Министр экологии края анонсировал выпуск осетра, пока прокуратура занимается погибшими мальками

Бассейн реки Енисей пополнят 100 тысяч молодых особей ценной породы рыб. Накануне утром специалисты Минэкологии края начали погрузку мальков в специальные резервуары. На автомобиле их доставят до Прутовского мелководья.
Отмечается, что место выпуска выбрано не случайно – это особо охраняемая природная территория местного значения, где вылов рыбы и иная хозяйственная деятельность строго запрещены.
"Исследование местности показало, что по условиям оно идеально подходит для выпуска молоди в естественную среду обитания. Биологические, экологические и кормовые характеристики водного объекта способствуют высокой выживаемости мальков. Уверен, что особи маленького осетра легко приспособятся к данным условиям", - отметил министр экологии края Павел Борзых.
В ведомстве подчеркнули, что в текущем году это уже второй выпуск осетровых в естественную среду обитания. В отличие от предыдущего этапа, который состоялся в июле, вес этих мальков в среднем составляет более 1 грамма, в длину малыши 3-4 см. При данных показателях особи считаются жизнеспособными и готовыми к безопасной транспортировке до водоема. Тем не менее, специалисты всю дорогу будут тщательно следить за температурой воды и уровнем кислорода в транспортировочных резервуарах.
Напомним, а вот специалисты "Главрыбвод", которые не довезли мальков сибирского осетра-краснокнижника до Енисея и выбросили их по дороге, попали под внимание природоохранной прокуратуры.
Накануне было обнародовано видео, где они просто выбрасывают мальков из резервуаров на землю.

Фото: министерство экологии края