Свердловский районный суд Красноярска незаконно арестовал имущество Анатолия Быкова

Сегодня в Красноярском краевом суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Свердловского районного суда Красноярска о наложении ареста на имущество Анатолия Быкова, которое произошло два месяца назад. Тогда прокуратура и Следственный комитет сообщили, что в рамках работы по уголовному делу об убийстве Владимира Филиппова было найдено дополнительное имущество и был наложен арест на сумму около 9 млн рублей. Стоит отметить, что Анатолий Петрович его и не прятал.
Как рассказал адвокат Быкова Алексей Прохоров, апелляционное рассмотрение жалобы закончилось тем, что ранее вынесенное постановление суда было отменено, а материал по ходатайству следствия направлен в Емельяновский районный суд для рассмотрения по существу.
«Я хочу рассказать об этом не потому, что это некая победа, а как принцип работы сегодняшних органов правосудия. Причиной отмены этого решения послужило правило, которое действует не только в юриспруденции, оно действует и в обычных сферах нашей жизни, которое в принципе известно всем людям и обозначается как "спешка важна только при ловле блох". Дело в том, что убийство Владимира Филиппова было совершено на территории Кировского района Красноярска, а не в Свердловском районе», - продолжает Алексей Прохоров.
С его слов, это вынесенное постановление об аресте имущества изначально не было подсудно Свердловскому районному суду. Защита документально доказала, что двор, в котором было совершено преступление, относится к Кировскому району и, значит, рассматривать должен был суд по подсудности. В Свердловском районном суде не стали проверять подсудность ходатайства и приняли документы от следователей на веру. Кроме этого, прокурор, участвующий в деле, должен был осуществлять надзор за законностью органов следствия и проверить подсудно ли ходатайство об аресте имущества этому суду, но ничего этого не сделал.
«Надо сказать, что рассмотрение апелляционной жалобы происходило в два судебных процесса - 25 и 30 августа. Когда сторона защиты 25 августа представила документы, указывающие на незаконность вынесенного судебного решения, прокуратура, просмотрев эти материалы, попросила время на их изучение, видимо, для перепроверки этих решений. Суд предоставил прокуратуре такую возможность и сегодня в судебном заседании прокуратура посчитала необходимым отменить данное решение как незаконное в нарушение правил подсудности», - рассказывает адвокат.
Также он отметил, что после того как надзорное ведомство дало своё заключение, он поставил вопрос о следующем. Получается, что более чем в двухмесячный срок конституционное право Анатолия Быкова на неприкосновенность частной собственности было ограничено незаконно. Суд, который обязан был проверить подсудно ли ему ходатайство следствия, ничего не проверил. Прокурор должен был осуществлять надзор за органами следствия, но ничего не проверил и высказался в судебном заседании, что всё законно, обоснованно и ходатайство следователя подлежит удовлетворению. Сейчас выясняется, что всё незаконно.
«Я потребовал, наряду с отменой решения Свердловского районного суда, вынести частное постановление в адрес судьи и в адрес представителя прокуратуры, в котором прошу обратить внимание на недопустимость столь халатного отношения к рассмотрению ходатайства органов следствия и недопустимость к столь халатному надзору за законностью действий органов предварительного следствия. Тем не менее, отменяя судебное решение Свердловского суда, Красноярский краевой суд не усмотрел оснований для вынесения частного постановления в адрес судьи и прокурора. Видимо, только в адрес адвоката по разным надуманным основаниям у нас на сегодняшний день выносятся частные постановления в адвокатскую палату Красноярского края. Это ещё раз указывает на тот глубокий кризис, в котором сегодня находятся органы нашего правосудия. Он касается не только дела Быкова, он касается всех людей, которые в силу тех или иных обстоятельств попадают в орбиту уголовного преследования», - говорит Алексей Прохоров.
С ходатайством, направленным в Емельяновский райсуд, защитник Быкова тоже не согласен, потому как должно рассматриваться по месту расследования дела, которое определяется местом совершения преступления.
Адвокат напомнил, что в октябре 2021 года тот же Свердловский суд уже арестовал имущества Быкова изначально на сумму более 70 млн рублей. И сейчас получается, что это решение тоже сейчас незаконное, поскольку заявлялось в рамках иска об обеспечении морального ущерба, связанного с убийством Владимира Филиппова.
Когда защита получила документы о том, что место убийства Филиппова относится к Кировскому району, то направила кассационную жалобу в порядке повтора, поскольку первоначальная жалоба отправлялась без документов, подтверждающих нарушение подсудности.
«Мы отправили жалобу в порядке повтора на необходимость отмены постановления районного суда и, скорее всего, его ждёт такая же судьба, но только в Восьмом Кассационном суде общей юрисдикции. Что касается этого решения, то получается, что сейчас незаконно наложен арест на имущество Быкава уже более чем на 10 месяцев. И за это решение, которое, я уверен, будет отменено, также никто не понесёт ответственность. Это размышления риторические», - заключил Алексей Прохоров.
Напомним, накануне Анатолию Быкову следствием было предъявлено обвинение в окончательной редакции в руководстве преступным сообществом, созданным для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также в убийстве, совершенном организованной группой, криминального авторитета Владимира Филиппова. Сам Быков отрицает все обвинения в совершении преступлений, которые ему инкриминируют, и обратился с заявлениями в ФСБ РФ, СК РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям представителей силовых структур и ведомств, которые три года проверяли его на причастность к разного рода преступлениям, отмечая, что это были лучшие сотрудники в стране, которые добросовестно работали с 1999 года по 2002 год и не нашли признаков состава преступления по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» в действиях бизнесмена.
Добавим, что Анатолий Быков ранее уже был приговорен к 13 годам лишения свободы за организацию убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко. На данное время проходит суд по делу о подстрекательстве к убийству Андрея Грабовского и Андрея Неколова.
Комментарии