Декриминализации района в Красноярском крае потребовала прокуратура

По инициативе краевого прокурора Романа Тютюника все руководители органов правоохраны в мае 2022 года разработали и утвердили план декриминализации Берёзовского района. Поводом к такой консолидации всех силовых ведомств послужила сложившаяся на территории района устойчивая криминогенная обстановка в сфере использования и отчуждения государственного и муниципального имущества.
Созданный план предусматривает 45 мероприятий, направленных на снижение уровня экономических и должностных преступлений, и установление законности в районе.
Как рассказали в краевой прокуратуре, за 5 месяцев проведено свыше 50 проверок различных сфер деятельности. В зоне особого внимания – земельный и лесной вопросы.
Прокурорами проверяется законность:
- выделения земельных участков;
- рубки лесных насаждений;
- перевода земельных участков из одной категорию в другую;
- добычи песчано-гравийной смеси;
- одновременно проверяется соблюдение требований закона при финансировании и реализации национальных проектов, расходовании краевых субсидий и средств местного бюджета.
- рубки лесных насаждений;
- перевода земельных участков из одной категорию в другую;
- добычи песчано-гравийной смеси;
- одновременно проверяется соблюдение требований закона при финансировании и реализации национальных проектов, расходовании краевых субсидий и средств местного бюджета.

Кроме этого, в надзорном ведомстве сообщают, что в настоящее время проверено выделение свыше 1,2 тысячи земельных участков. Выявлено более 60 фактов незаконного их предоставления, использования сельхозугодий для разработки общераспространённых полезных ископаемых. В связи с указанными нарушениями прокуратура подготовила более 30 исковых заявлений о возвращении незаконно предоставленных земель в муниципальную собственность.
В отношении злостных землепользователей региональная Служба судебных приставов проводит работу по принудительному исполнению судебных решений, принятых по искам прокуроров, о запрете разработки земель с/х назначения под добычу общераспространенных полезных ископаемых.
Возбуждено и расследуется 10 уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей. Фигуранты уголовных дел, среди которых имеются должностные лица, разработали преступную схему незаконного предоставления земель в собственность с якобы расположенными на них объектами недвижимости, которых фактически не было.

Вскрыты факты преступной деятельности мошенников - «черных риэлторов». Они вводили в заблуждение собственников квартир и, применяя к ним физическое насилие, добивались переоформления прав на недвижимость и ее отчуждения в свою пользу. Также им вменяются факты доведения до самоубийства и убийства. Расследование уголовных дел продолжается, устанавливается круг соучастников из числа должностных лиц органов власти.
Установлена действующая в районе преступная группа, которая занималась расхищением муниципальных предприятий, выводом имущества и их фиктивным банкротством. По данным фактам также возбуждены и расследуются уголовные дела.
В рамках плана декриминализации прокуратура проверяет имущественное положение должностных лиц муниципалитета, регистрирующих и контролирующих органов, в том числе дается оценка заключенным ими сделкам, уровню доходов и расходов.
Расследование наиболее сложных уголовных дел поручено следователям региональных управлений Следственного комитета России и Министерства внутренних дел России.

«Ход расследования находится на личном контроле прокурора края. Кроме того, прокуратура края совместно с региональном минлесхозом организовала проверку по выявлению земельных участков, незаконно сформированных и предоставленных в собственность в границах лесного фонда. Результаты совместной работы регулярно обсуждаются на оперативных совещаниях под председательством прокурора края», - подчеркнули в надзорном ведомстве.
Реализация мероприятий по декриминализации Березовского района продолжается.
Стоит отметить, что указанный район не отличается от остальных районов в регионе. Главы территорий и другие чиновники назначаются краевой властью и декриминализацию следует проводить по всему краю, начиная с руководства региона.

Фото: Прокуратура Красноярского края
Комментарии