Запад24

Судебные приставы: должники имеют право на сохранение прожиточного минимума

19.10.2022, 14:01   1 175 просмотров

С 1 февраля 2022 года граждане могут воспользоваться гарантированным правом на сохранение прожиточного минимума в рамках взыскания задолженности по исполнительному производству.

Заявление о сохранении прожиточного минимума можно подать на портале Госуслуг или в структурном подразделении службы, где ведется исполнительное производство.

Отмечается, что за год судебными приставами Красноярского края уже рассмотрено и удовлетворено свыше 7,5 тысяч заявлений о сохранении прожиточного минимума.

"Так, в Канске местная жительница накопила 100 тысяч рублей долга и не смогла его погасить в срок. Судебным приставом по закону ранее удерживалось половина зарплаты женщины. Чтобы уменьшить размер выплаты, должница обратилась к судебным приставам и предоставила документы, подтверждающие доход. На основании заявления судебный пристав вынес постановление и направил его работодателю для исполнения. Сейчас после взыскания задолженности у женщины на счету остается сумма, равная прожиточному минимуму", - рассказали судебные приставы в качестве примера.


Стоит сказать, что воспользоваться данным правом могут не все должники: оно не применяется к исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью и смерти кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Напомним, прожиточный минимум - это стоимость условной потребительской корзины, продовольственных товаров и услуг ЖКХ. В Красноярском крае средний прожиточный минимум для работающих граждан составляет 13 744 рубля.

Добавим, ранее ИА Запад24 рассказывало о том, на какие выплаты судебные приставы не могут наложить взыскание.

Фото: ФССП
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное