Оправдательный приговор экс-начальнику Большеулуйской ГИБДД пересмотрят в краевом суде

Летом текущего года ИА Запад24 рассказывало о том, что Ачинский горсуд оправдал бывшего начальника МО МВД ГИБДД «Большеулуйское» Евгения Расказчикова, который обвинялся в получении взятки в крупном размере. Следствие настаивало на том, что он в 2017 году договорился с Игорем Трикманом, на тот момент руководителем Ачинского и Большеулуйского лесничеств, о непринятии мер к двум большегрузам краденного леса бизнесмена Павла Гиро, которые будут двигаться в условное время. Взятка была получена в виде сруба из сосны стоимостью 170 тысяч рублей.
Напомним, что история берёт начало с апреля 2021 года, когда в Ачинском городском суде состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Расказчикова. Ему огласили приговор за получение взятки и лишили свободы на 7 лет с отбыванием в колонии строгого режима и прямо из зала суда отправили в СИЗО.
После Евгений Расказчиков обжаловал приговор в краевом суде и просил отменить решение полностью. В апелляционной жалобе он выражал несогласие с приговором, мотивируя тем, что его действия квалифицированы неверно, оценка предмета взятки – сруба, выполнена с нарушением требований закона. Раскаивается в том, что воспользовавшись ситуацией, не используя при этом должностные полномочия, получил сруб. Указал, что на иждивении у него находятся четверо детей, трое из них малолетние, оказывает помощь матери, которая является инвалидом и страдает иными заболеваниями, а других родственников помогать ей нет. За время службы в ОВД положительно характеризовался, имел поощрения, награждался и о случившемся сожалеет.
Адвокат Евгения Расказчикова Вадим Олехнович в дополнении к жалобе указал, что описание преступного деяния является неконкретным, противоречивым и нарушает право на защиту от предъявленного обвинения.
В результате приговор Ачинского горсуда отменили, уголовное дело возвратили прокурору Большеулуйского района для устранения препятствий его рассмотрения судом. Меру пресечения Евгению Расказчикову в виде заключения под стражу отменили и избрали меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке.
После устранения препятствий уголовное дело вновь поступило в Ачинский городской суд в феврале 2022 года, где был отражён ещё один факт получения взятки в размере 15 тысяч рублей от Павла Гиро за то, что якобы наряды ДПС должны были «закрывать» глаза на то, что он, будучи лишенным прав управления, будет передвигаться за рулём автомобиля по территориям Большеулуйского и Бирилюсского районов.
25 июля этого года судья Ачинского горсуда, рассматривая материалы уголовного дела по Расказчикову, пришла к выводу, что обвинение построено на показаниях свидетеля Павла Гиро и на предоставленной им аудиозаписи разговора между ним и Расказчиковым. У суда возникли сомнения в свободе волеизъявления свидетеля Гиро при даче им показаний. Пояснения свидетеля Гулевского об оказании давления на волеизъявление Гиро ничем не опровергнуты, а напротив, подтверждаются показаниями Трикман и самого Гиро. При таких обстоятельствах судья оценила показания Гиро как данные с целью избежания возможной уголовной ответственности по другим уголовным делам, которые, как он полагает, могут быть возбуждены в случае отказа им от сотрудничества с правоохранительными органами.
В итоге суд оправдал Расказчикова в получении взяток.
Не согласившись с оправдательным приговором, прокуратурой было подано апелляционное представление в краевой суд. Заседание по рассмотрению доводов надзорного органа назначено на 1 ноября 2022 года. Если краевой суд признает показания Павла Гиро недостоверными, то они не будут учитываться и по другим уголовным делам, по которым он проходит в качестве свидетеля.
Стоит отметить, что Гиро выступает свидетелем по уголовному делу в отношении высокопоставленного полицейского Артёма Солодовникова, который подозревается в получении взятки через посредника в виде земельных участков за непроведение проверки в отношении гражданина, противоправно получившего возможность распоряжаться двумя земельным участками в Ачинском районе. Супруга подозреваемого является федеральным судьёй одного из судов Красноярска и у неё наверняка теплится надежда, что апелляция не в пользу прокуратуры может спасти её мужа от дальнейшего уголовного преследования.
Комментарии