Запад24

Экообщественники получили ответы от Газпрома и Правительства края о газификации региона

01.11.2022, 09:25   3 769 просмотров   6 комментариев

Об этом у себя в социальных сетях рассказал Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский, отметив, что его очень удивили в них расхождения в понимании решения вопроса о газификации региона между краевой властью и ПАО "Газпром".

"Оказывается, что Газпром давно готов газифицировать не только Красноярск, но и все нуждающиеся населённые пункты в Красноярском крае, и для этого совсем не нужно ждать строительства газопровода "Сила Сибири - 2", т.к. у них достаточно газовых месторождений и на территории Красноярского края. Но они этого не могут сделать по причине того, что до сих пор эти мероприятия не внесены в Региональную программу, которая, кстати, в регионе утверждена и в рамках неё ведётся газификация Северных территорий края за счёт компании АО "Норильсктрансгаз". При этом, в ответе министерства промышленности края нет ни слова о желании Газпрома. Они лишь сообщили, что Красноярский край не присоединён к Единой системе газоснабжения, и что предполагается присоединение к газопроводу "Сила Сибири - 2", сроки строительства которого даже не определены. Считаю, что такие ответы и подходы в решении вопроса газификации Красноярского края не устраивают не только нас, но и всех жителей края", - рассказал экологический общественник.



Документы: Павел Гудовский

После полученных ответов Павел Гудовский намерен выступить в Общественной палате края с инициативой пересмотра региональной программы и включения в нее проектов, которые реально позволят ускорить газификацию в регионе.

Его публикация уже нашла отклик среди подписчиков. Люди уверены, что нерасторопность регионального Правительства может быть связана с лоббированием интересов угольных компаний.

"Вот же как лоббирование интересов угольных компаний со стороны администрации, а в частности губернатора, сразу видно в этих ответах. Куда смотрят органы правопорядка. А недавняя новость - врио руководителя росимущества по краю стал Маркевич Сергей Валерьевич, нашумевший по делу в Адыгее и предыдущих местах своей службы, где не появился там скандал"
"О, да вы, кажется, нашли начало нити решения вопроса", - пишут пользователи в комментариях.
(Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора)


Напомним, о газификации Красноярского края разговоры длятся уже годами. В феврале текущего года под председательством заместителя Правительства РФ Александра Новака проходило совещание, посвященное догазификации регионов страны. Тогда губернатор края Александр Усс в очередной раз выразил заинтересованность региона в этом вопросе, отметив, что перспективный объем потребления со стороны крупных компаний и частных домовладений, расположенных на территории края, оценивается в 11 млрд кубометров газа в год, что позволяет рассматривать регион в качестве конкурентоспособного потребителя.

Ранее ИА Запад24 также рассказывало о проявленной заинтересованности темой газификации и депутата Государственной Думы Александра Дроздова, который в социальных сетях писал, что до сих пор не были объявлены точный маршрут и сроки строительства магистрального газопровода "Сила Сибири – 2", который рассматривался как основной инструмент газификации края.

За разъяснениями он обращался напрямую к вице-премьеру Александру Новаку, на что получил ответ, в котором говорится, что трасса магистрального газопровода "Сила Сибири - 2" будет прокладываться в Китай и пройдёт вблизи Ачинска, Красноярска и Канска.

Тем не менее, до сих пор неизвестно, когда газом начнут пользоваться жители края и по какой цене.

Добавим, ранее губернатор края Александр Усс называл газификацию региона попутным эффектом.

Экообщественники получили ответы от Газпрома и Правительства края о газификации региона
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 1   Не нравится 7
Ух ты... 01.11.2022, 09:37  

А нам ухтыркам вообще не нужен ваш Газпром. Мы способны сами для себя газ производить. 1f974
Нравится 4   Не нравится 1
Ух ты... 01.11.2022, 09:48  

Правильно, всё как пелось в советской песенке: "Баб своих тр***ть не будем, **й Вьетнаму отдадим". Так и с китайцами.
Нравится 12   Не нравится 0
Злой 01.11.2022, 19:34  

Походу губер совсем мимохожий
Нравится 5   Не нравится 0
Гость 01.11.2022, 20:47  

Какая то непонятная х..ня.
Нравится 64   Не нравится 0
Распутин 01.11.2022, 21:15  

А нахрена нам все эти газпромы и роснефти? Почему край не может самостоятельно распоряжатся своими природными полезными ископаемыми?
В окрестностях поселка Быстрая горит "вечный огонь". Еще в 50-х годах прошлого столетия здесь обнаружили нефть и газ. Правда, с этого времени скважины стоят законсервированными. Объем газа более 20 млрд.кубов. Этого газа Минусинску, и не только, хватило бы лет на 30. Но увы. А о том, что из-под земли идет пламя, знают лишь немногие.
И таких вот месторождений газа и нефти по краю более десятка.
Нравится 8   Не нравится 0
Андрей 10.11.2022, 10:16  

Павла Гудовского во власть!) так то реально, газофикация давно нужна региону, а всех противящихся ФСБ в ближайшие годы закроет. Надо немного подождать. Дети наши может застанут сие развитие.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное