В Богучанском районе штат амбулатории полностью укомплектовали медиками

В амбулатории посёлка Октябрьский Богучанского района приступили к работе четверо новых сотрудников - три фельдшера и врач-педиатр. Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, это молодые специалисты с универсальной подготовкой и опытом работы. На сегодняшний день штат медучреждения одного из крупнейших сельсоветов в районе полностью укомплектован.
По информации минздрава, фельдшер Александр Шацкий, помимо взрослого терапевтического приёма, исполняет обязанности заведующего Октябрьской амбулаторией. Фельдшер Сергей Будожапов работает в кабинете неотложной помощи, фельдшер Анастасия Антонова – в кабинете профилактики. Педиатр Елена Эрдымеева ведёт детский приём.
«Нам удалось укомплектовать медицинский штат одного из крупнейших и удалённых посёлков Богучанского района. Это позволит обеспечить первичную медицинскую помощь населению в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение», - говорит главный врач Богучанской райбольницы Марина Безруких.
Амбулатория будет работать с 8:00 до 20:00 часов, что более удобно для населения и повысит качество медицинского обслуживания. В ночное время будет организовано дежурство медперсонала. Пока коллектив работает на старых площадях, но в конце ноября планируется достроить новое здание врачебной амбулатории в Октябрьском.
С начала 2022 года в Богучанскую районную больницу трудоустроены девять врачей и 12 специалистов среднего звена, из которых 13 специалистов поступили по программе «Земский доктор/фельдшер».
Напомним, ранее Богучанским районом руководил Владимир Саар и, как видно, после его ухода на другую территорию проблемы в районной медицине стали решаться оперативнее и в положительную сторону, что не скажешь про город Назарово, который он возглавил в марте 2022 года. Здесь работники наркологического диспансера бьют тревогу. Люди беспокоятся, что в столь тяжелое время останутся без работы, а значит и без средств к существованию, а пациенты с запоями и психозами - без квалифицированной медицинской помощи.
Но как заверил главный врач Назаровской РБ Владимир Милицын, ничего подобного после закрытия наркологического отделения на базе Назаровской РБ не произойдет. Медицинский персонал будет трудоустроен, а нуждающиеся в медицинской помощи получат ее вне всяких сомнений. В экстренных случаях это по-прежнему будет Назаровская РБ. В зависимости от тяжести интоксикации и состояния, либо это будет отделение терапии, либо отделение реанимации.
Плановая помощь в условиях стационара будет, действительно, оказываться в соседнем Ачинске, в Назарово же сохранится амбулаторный прием в здании бывшего педиатрического отделения. Там же будут проводит медосвидетельствования.
"На сегодня мы приходим к тому, что у нас полностью остается амбулаторная служба, диспансерное наблюдение, консультации врача-нарколога. Они будут переведены в город, в здание, где также принимает врач-психиатр. Что касается стационаров, то те 300 пациентов в год, которые проходили все-таки стационарное лечение последние годы в нашем отделении, эти пациенты будут приниматься безоговорочно представителями Краевого наркологического диспансера ачинского филиала … соответственно пациенты, которые под маской алкогольного опьянения попадали с соматическими какими-то проблемами, они будут получать лечение в условиях стационара Назаровской РБ. Либо это будет терапия, либо реанимация", - рассказал корреспонденту ИА Запад24 главный врач Назаровской РБ.
Владимир Милицын также отметил, что вопрос реорганизации наркологического отделения назрел, в том числе из-за плачевного состояния здания. Оно разрушается день ото дня. Это видно даже невооруженным взглядом. Содержать его для бюджета становится все сложнее. Его реконструкция предполагает десятки миллионов рублей. Возможно, построить новое здание будет даже проще, чем ремонтировать нынешнее, но никакого решения по этому поводу на уровне краевого министерства не принято.
Министерство здравоохранения в Красноярском крае одно, чиновники практически все состоят в "Единой России", а подходы к медицине в населенных пунктах совсем разные.
Фото: Елена Бортникова
Комментарии