Вопросы развития муниципалитетов края нашли отражение в бюджете - Галина Ампилогова

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению регионального парламента обсудил проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов ко второму чтению.
Между первым и вторым чтениями законопроекта был изменен ряд параметров, что связано с предложениями, прозвучавшими в ходе работы над документом, в том числе на публичных слушаниях.
Кроме того, доходы бюджета увеличены на 4 миллиарда за счет поступлений, предусмотренных в проекте федерального бюджета, а расходы планируется увеличить на 14,6 миллиарда, из которых 11 миллиардов - средства краевого бюджета. Источником финансирования являются остатки средств на начало года.
Как рассказал региональный министр финансов Владимир Бахарь, дополнительные средства Федерации будут направлены на национальные проекты, в том числе социальные выплаты гражданам, модернизацию системы образования, горячее питание школьников, на поддержку социальной сферы и агропромышленного комплекса.
Заместитель председателя комитета и бывшая глава Назаровского района Галина Ампилогова, подводя итог дискуссии, отметила: в целом, вопросы развития муниципальных образований нашли отражение в главном финансовом документе края. В то же время комитет продолжит держать на контроле проблемы местного самоуправления и вносить предложения по их своевременному решению. Кроме того, депутаты обратились к коллегам из комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан с предложением включить ряд пунктов в проект постановления "О предложениях Правительству Красноярского края в связи с принятием Закона края "О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов". В том числе речь идет об увеличении субсидий на предоставление муниципальных услуг, о капитальном ремонте территориальных отделов ЗАГС, о внедрении видеонаблюдения периметра школ края; о долгосрочной финансовой поддержке СОНКО и т.д.
Сообщается, что на 50 миллионов рублей увеличены субсидии муниципальным образованиям на повышение качества работы муниципальных учреждений и предоставление новых муниципальных услуг. Дополнительные 20 миллионов будут направлены на реализацию проектов по решению вопросов местного значения, осуществляемых непосредственно населением на территории населенного пункта (проведение конкурса "Инициатива жителей - эффективность в работе"). Кроме того, на пять миллионов выросло финансирование программы "Содействие развитию гражданского общества", еще 10 миллионов дополнительно будет направлено на мероприятия программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края".
Фото: Андрей Бурмистров
Комментарии