Житель Красноярского края заболел туляремией при контакте с мясом зайца

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщили, что жителю Богучанского района предварительно установили диагноз – туляремия. Заражение могло произойти при контакте с сырым мясом зайца. Последний такой случай заражения был зарегистрирован на территории региона 10 лет назад. Тогда заболел 55-летний житель Абанского района, который разделывал тушку ондатры.
Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами, и зайцами (охота).
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки). Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
Природные очаги этой инфекции по-прежнему сохраняются на территории нашего региона. Наиболее неблагополучными являются Туруханский, Каратузский, Ужурский, Абанский, Богучанский районы, а также Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, где периодически выделяются культуры туляремийного микроба из объектов внешней среды.
