Запад24

В Красноярском крае показательно осудили не являвшегося на службу военного

19.12.2022, 12:19   3 075 просмотров   3 комментария

Красноярский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении рядового, который проходил военную службу по контракту в одном из городов Хабаровского края и в июле 2022 года не явился без уважительных причин в часть, после чего убыл в один из городов Красноярского края, где стал проводить время по своему усмотрению.

В сентябре 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация, рядовой добровольно сам прибыл в военную комендатуру Красноярского края и заявил о совершенном деянии, в связи с чем его незаконное нахождение вне сферы воинских правоотношений было прекращено.

Красноярский гарнизонный военный суд при рассмотрении дела обратил особое внимание на то, что органами предварительного расследования рядовой обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.337 УК РФ и ответственность в данной статье установлена за совершение этих деяний в период мобилизации, с наказанием в виде лишения свободы от 5 до 10 лет. Однако суд переквалифицировал действия рядового на преступление, предусмотренное ч.4 ст.337 УК РФ - наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы до 5 лет, поскольку рядовой не явился в часть, когда мобилизации еще не было, а прибыл в органы военной полиции сразу же после того как ему стало известно о начале мобилизации.

В результате 15 декабря текущего года приговором военного суда рядовой был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца», за которое ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием в колонии-поселении.

Стоит отметить, что приговор в законную силу не вступил. Кроме этого, в профилактических целях рассмотрение данного уголовного дела проходило на территории одной из воинских частей Красноярского края в присутствии военнослужащих.

Фото: Красноярский гарнизонный военный суд
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 33   Не нравится 1
Непризывной 20.12.2022, 06:38  

Лучше 10 лет живым, чем ... всю жизнь в полиэтиленовом пакете.
Нравится 31   Не нравится 1
Распутин 20.12.2022, 18:15  

В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье ...
/ Себастьян Брант, немецкий сатирик, прозаик, поэт, юрист./
Нравится 50   Не нравится 2
Распутин 20.12.2022, 18:16  

Фёдор Достоевский о русском народе: - Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушать, уничтожить, только ради развлечения.
Очень почитаемый Путиным русский философ Ильин (1882-1954 гг.) В начале 30-ых годов 20 века апологет русского фашизма и нацизма. После поражения Германии во ВМВ он отмежевался от нацизма: - Методом селекции там выявили чудовищных моральных уродов, у которых само понятия добра и зла вывернуто наизнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нём весь мир.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное