Расходы на меры соцподдержки жителей края увеличены на 700 млн рублей

Накануне в Правительстве края прошло заседание под председательством Юрия Лапшина, где обсудили вопросы социальной поддержки, развития здравоохранения и тарифной политики.
Отмечается, что в этом году дополнительный объем финансирования госпрограммы "Развитие здравоохранения" был увеличен на 14,7 млрд рублей.
Сообщается, что средства в том числе выделены на начало строительства в Красноярске детской многопрофильной больницы и ввод поликлиники в микрорайоне Покровский, а также приобретение дополнительных автомобилей и оборудования по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
Расходы на реализацию госпрограммы "Развитие системы социальной поддержки граждан" в текущем году увеличены на 703,2 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка, выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, а также на заключение социальных контрактов.
В Правительстве подчеркнули, что в бюджете предусмотрены дополнительные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. В следующем году, когда будут отмечаться юбилеи разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (февраль 1943 года) и в Курской битве (август 1943), участникам этих сражений, проживающим в Красноярском крае, будет оказана адресная социальная помощь в размере 10 тысяч рублей. Также в регионе увеличены ежегодные выплаты ко Дню Победы.
Отдельно был проработан вопрос и внесены поправки в постановление о дополнительных социальных гарантиях гражданам, заключившим контракт на прохождение военной службы в зоне проведения СВО.
Напомним, добровольцам из Красноярского края, заключившим такой контракт с июля 2022 года, была предусмотрена выплата в размере 300 тысяч рублей. В новой редакции документа эта мера расширяется также на граждан, заключивших контракт ранее - с 24 февраля 2022 года.
Кроме того, в регионе установлена величина прожиточного минимума на 2023 год. В среднем по краю на душу населения она составит 15 956 рублей, что на 505 рублей выше, чем предыдущий показатель.
Комментарии