На развитие умной транспортной системы в регионе направили 120 млн рублей

Средства федерального бюджета пошли на установку современных детекторов транспорта и метеостанций на региональных маршрутах, а также модернизацию диспетчерского центра Управления автомобильных дорог.
Три метеостанции в комплексе с динамическими информационными табло и знаками переменной информации заработали на маршрутах: Красноярск – Кузнецово – Зыково (перед спуском в районе деревни Лукино), Берёзовка – Маганск (на остановочном пункте вблизи въезда в Красноярск), а также на обходе Красноярска в Емельяновском районе (рядом с мостом через р. Кача).
Теперь в автоматическом режиме оборудование следит за метеообстановкой: температурой воздуха, видимостью, скоростью и направлением ветра, помогая службам, которые занимаются содержанием краевых маршрутов, подбирать максимально эффективный состав реагентов для обработки дорожного покрытия, что особенно важно в зимний период.
Помимо этого, на краевых трассах Красноярской агломерации установили 51 детектор транспорта. Оборудование появилось на маршрутах: Красноярск – Железногорск, Красноярск – Енисейск, Красноярск – Солонцы, Березовка – Маганск, Красноярск – Кузнецово – Зыково, Еловая – станция Минино, Есаулово – Бархатово и на обходе Красноярска в Емельяновском районе.
Также в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы в этом году приобрели современное оборудование для Единого диспетчерского центра Краевого управления автомобильных дорог. В эксплуатацию введены новые серверы, рабочие станции и видеостена.
"За три года по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" на региональных трассах вокруг Красноярска установят 420 "умных" устройств: детекторов транспорта, дорожных метеостанций, динамических информационных табло, знаков переменной информации и даже термокос – датчиков, которые встраиваются под дорожное покрытие и позволяют получать и анализировать данные о сезонных температурных колебаниях грунта", - отметили в региональном министерстве транспорта.