В Красноярском крае за рубку леса на 106 млн осудят 8 членов преступной группы

В Красноярском крае за незаконную рубку леса на скамье подсудимых окажутся 8 членов преступной группы. В зависимости от роли каждого они понесут уголовную ответственность по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере организованной группой", п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение имущества путем поджога", п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".
ИА "Запад24" ранее сообщало, бывший руководитель КГБУ «Абанское лесничество», бывший лесничий данного учреждения и директор ООО «Метелица» изготовили фиктивные документы, в которые была внесена недостоверная информация о якобы повреждениях лесных насаждений в результате пожаров и заселения вредителями. Вышеуказанные манипуляции послужили основанием для выделения участков Абанского сельского участкового лесничества для сплошных санитарных рубок.
Позже выяснилось, фигуранты действовали от имени ООО «Метелица» в составе организованной группы при пособничестве руководителя КГБУ «Абанское лесничество», лесничего указанного учреждения, а также стороннего инженера-лесопатолога и 2 жителей города Красноярска.
В итоге под видом сплошной санитарной рубки лесорубы осуществили незаконный вал более 41 тысячи деревьев, расположенных в лесах Абанского сельского участкового лесничества. Лесному фонду причинен ущерб в размере более 106 млн рублей.
"Кроме того, одним из обвиняемых организовано по найму 24 января 2019 года умышленное уничтожение автомобиля марки ТОЙОТА ЛЕНД КРУЗЕР, принадлежавшего начальнику отдела судебных приставов УФССП России по Красноярскому краю путем поджога из-за возбужденного в отношении него исполнительного производства и вынесения судебным приставом исполнителем постановления о запрете на выезд за пределы РФ, а также 22 апреля 2020 года умышленное причинение тяжкого вреда здоровью лесничему Абанского лесничества за его отказ в выдаче разрешения на рубку лесных насаждений и его участие в проверке его лесозаготовительной деятельности. Уголовные дела в отношении исполнителей поджога и причинения вреда лесничему окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу", - говорится на сайте ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.
В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.