Сбежавший от мобилизации красноярец 2,5 месяца живет в аэропорту Южной Кореи

О приключении 30-летнего красноярца, сбежавшего из России после объявления мобилизации, написало южно-корейское издание The Korea Times. Побоявшийся оказаться в зоне проведения СВО, мужчина уверяет, что у него не было другого выхода, кроме как сбежать из страны после того как он получил повестку о призыве на военную службу.

Сначала красноярец отправился в Казахстан поездом. Но после слухов о том, что центральноазиатская страна может отправить беглецов обратно, житель столицы Красноярского края решил бежать куда-нибудь подальше. Так, 14 октября он и попал в Южную Корею.
С тех пор мужчина живет в зале ожидания вылета в зоне дьюти-фри в аэропорту Сеула, потому что власти отказали ему в предоставлении политического убежища.
"Я действительно скучаю по своей жене и сыну. Но сейчас я не могу вернуться к ним. Я надеюсь, что Корея поможет мне остаться здесь, по крайней мере, до окончания войны", - рассказал он изданию.
В аналогичной ситуации сегодня оказались еще четверо россиян. Вместе они с помощью государственных адвокатов подали жалобу в Административный суд Инчхона на Министерство юстиции Кореи с требованием пересмотреть их дела.
Со слов защиты, если суд встанет на сторону россиян, то им выдадут визы на временное пребывание, которое позволит жить тут до тех пор, пока они не пройдут официальную процедуру проверки на статус беженца. Если суд этого не сделает, то их ждет депортация. Ожидается, что суд примет решение до конца месяца.
Отмечается, что живя месяцами в зале ожидания вылета в зоне беспошлинной торговли аэропорта, российские просители выживают за счет продуктов, предоставляемых Министерством юстиции: булочки и пачка сока на завтрак и ужин, и рис с курицей на обед.
Фото: The Korea Times
Комментарии