В Правительстве края определили 10 приоритетных направлений работы на 2023 год

В первый рабочий день 2023 года на заседании Президиума премьер-министр Юрий Лапшин представил губернатору Александру Уссу 10 основных приоритетов работы Правительства: обеспечение необходимого объема налоговых поступлений краевого бюджета, полное выполнение всех социальных обязательств, поддержка инвестиционной деятельности, реализация проектов федерального "инфраструктурного меню", строительство значимых объектов, поддержка развития территорий, подготовка кадров для отраслей экономики, обеспечение безопасности, защита леса, а также подготовка и проведение крупных спортивных и культурных мероприятий.
Сообщается, что на три ближайших года в крае запланирована разработка проектной документации и строительство почти 200 объектов на общую сумму более 127,5 млрд рублей. География строек охватит более 80% муниципальных образований. Среди значимых в наступившем году Юрий Лапшин отметил начало строительства детской многопрофильной больницы, национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, комплекса зданий международного центра креативных индустрий "Поздеев Центр" и хореографического колледжа.
"В этом году будут введены в эксплуатацию поликлиника в микрорайоне Северный Красноярска, переезд через Северное шоссе в микрорайоне Солонцы-2, транспортная развязка в микрорайоне Тихие Зори, 4 школы в Манском, Эвенкийском и Мотыгинском районах, два детских сада в Красноярске. Кроме того, начнется строительство еще двух больших школ в Красноярске на 1100 мест каждая, а также будет разработана проектная документация на строительство еще трех детских садов на 510 мест и 6 школ на 1835 мест", - отметил председатель Правительства края.
Одним из ключевых моментов на предстоящий год является старт строительно-монтажных работ на двух станциях красноярского метро. В этом году планируется завершить строительство Высокогорского моста и провести реконструкцию перрона аэропорта. Отмечается, что в целом край привлек на развитие инфраструктуры более 110 млрд рублей.
В 2023 году более 30% расходов краевого бюджета (126 млрд рублей) будет направлено в муниципальные образования. Средства пойдут на инфраструктурные вложения в муниципальные комплексные проекты развития, благоустройство, модернизацию сети дорог, закупку транспорта, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, строительство жилья для работников бюджетной сферы, детей-сирот и переселение жителей из аварийных домов.
Подводя итоги своего выступления, Юрий Лапшин подчеркнул, что значимость Красноярского края для всей российской экономики, серьезный потенциал региона, готовность и возможность противостоять внешним вызовам формируют высокие требования к эффективности работы всех органов власти региона и сложнейшие задачи, над которыми Правительство края и продолжит работать в этом году.
В свою очередь губернатор Александр Усс отметил, что пристальное внимание следует уделить поддержке участников спецоперации на Украине и членов их семей, реализации знаковых проектов, подготовке и проведению крупных значимых мероприятий, в том числе 200-летия Минусинска и 400-летия Красноярска, а также комплексному благоустройству территорий.
"Задача Красноярского края, которую ставит нам федеральное Правительство, вытекает из потенциала региона – увеличение темпов жилищного строительства, ведь стройка – это в принципе драйвер жизни, драйвер экономики, эту задачу мы должны выполнять. При этом важная тема – это проекты комплексного развития территорий. КРТ – это и внешний облик города, и наличие социальных объектов, и единственно реально возможный потенциал для взрывного роста количества квадратных метров, которые мы с вами будем вводить», - сделал акцент глава региона на вопросах строительства.
Сообщается, что также Александр Усс дал конкретные поручения в сферах медицины, ЖКХ, экологии, транспорта, АПК, обеспечения пожарной безопасности, развития территорий. Какие именно, в Правительстве не уточнили, но очень хочется надеяться, что работа органов власти в наступившем 2023 году будет более эффективной. Прошлый год показал, что средства на улучшение экологической обстановки тратились зачастую неэффективно. Пожары, охватившие регион в мае 2022 года, показали провал в системе пожаробезопасности.
Стоит ли вспоминать проблемы в здравоохранении. Яркий тому пример - состояние стационаров в малых городах региона, где пациенты проходят лечение в условиях, которые будоражат широкую общественность, как в назаровской больнице, где в неврологическом отделении давно требуют замены оконные рамы. Плачевная ситуация и в инфекционном отделении.
Требует принципиальных решений и ситуация с благоустройством в регионе, где подрядчики постоянно срывают сроки выполнения работ, взять для примера тот же Канск. В ряде случаев такие работы заканчивались уголовными делами.
Фото: Александр Черных
Комментарии