Аграриев заманивают в села края миллионом рублей на обустройство

Как рассказали в Правительстве края, на миллион рублей для обустройства на селе могут рассчитывать молодые специалисты, рабочие в агропромышленном комплексе и ветеринарии. При этом выплата предоставляется в два этапа: 500 тысяч рублей - после трудоустройства и еще 500 тысяч рублей - через три года работы и при желании дальше трудиться в отрасли.
"С 2021 года поддержка на обустройство в сельской местности предоставляется также трактористам-машинистам, водителям грузовиков и операторам машинного доения - эти профессии наиболее востребованы в агропромышленном комплексе региона. Выплата составляет 500 тыс. рублей, получить её могут рабочие без профильного образования и ограничений по возрасту", - рассказали в региональном Правительстве.
Отмечается, что в бюджете края на выплаты для обустройства на селе предусмотрено 140 млн рублей. Получить госпомощь можно в течение года, обратившись в министерство с заявлением.
"Кадровая программа реализуется в нашем крае 20-й год. "Подъёмные" на обустройство - только одно из направлений, которое отличается востребованностью и уникальностью. Подобных мер поддержки нет в других регионах России. За время действия программы совершенствовались условия предоставления госпомощи, разрабатывались новые меры, увеличивались лимиты финансирования. Неизменным остался приоритет – укрепление кадрового потенциала агропромышленного комплекса", - подчеркнул заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Отмечается, в прошлом году поддержку на обустройство в сельской местности края получили 237 молодых специалиста и рабочих, из них 106 человек - вторую часть госпомощи. Помимо этого, 83 работникам сельхозпредприятий – трактористам-машинистам, дояркам и водителям грузового транспорта – выплачено по 500 тысяч "подъёмных". За время действия программы деньги на обустройство получили около 2,5 тыс. молодых специалистов и рабочих в АПК, и ветеринарии.
Добавим, несмотря на предусмотренные меры краевой поддержки, сельским территориям сложно удержать молодежь на малой родине, как и привлечь специалистов в территории края. Об этом открыто говорит глава Назаровского района Михаил Ковалев. В интервью журналистам в конце прошлого года он заявил о том, что проблема кадров стоит очень остро. В качестве примера Михаил Александрович привел новую амбулаторию в поселке Преображенский, которая укомплектована современным медицинским оборудованием, однако работать на нем просто некому.