Запад24

Депутаты ГД освобождают от налогов добывающую полезные ископаемые "Русскую платину"

17.01.2023, 08:49   682 просмотра

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил проект об обнулении НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) при добыче полиметаллов в Красноярском крае. Законопроект №265873-8, который с 1 января 2026 года вводит на 12 лет (с возможностью продления еще на 8 лет) нулевой НДПИ при добыче палладия для проекта "Русской платины" по разработке Черногорского месторождения в Норильске, был внесен в палату в конце декабря правительством и будет рассмотрен в первом чтении 18 января текущего года.

Вышеуказанный законопроект предусматривает, что коэффициент Кмкр (используется при расчете НДПИ для многокомпонентной комплексной руды с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы) будет равным нулю с 1 января 2026 года до 1 января 2038 года для проектов, которые соответствуют ряду требований.

А именно, участки недр должны быть расположены полностью или частично на территории Красноярского края, лицензия на пользование ими выдана до 1 января 2014 года, степень выработанности запасов на 1 января 2022 года - менее 1%, в добываемой руде содержание металлов платиновой группы составляет не менее 1 грамма и не более 4 граммов на тонну руды.

Нулевой НДПИ будет установлен, если компания вложит в добычу не менее 89 млрд рублей с 2023 по 2030 год. Инвестиции должны направляться на создание, приобретение, сооружение, изготовление объектов основных средств, в том числе объектов дорожной, транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой инфраструктур.

Уточним, "Черногорская ГРК" действует в составе группы "Русская Платина", контролируемой Мусой Бажаевым. Производственная мощность горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения медно-никелевых руд в Красноярском крае составит 7 млн тонн руды в год. Ввод комплекса намечен на 2024 год.

Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное