Жители края активно подписывают петицию против повышения тарифов ЖКХ

Жители Красноярского края скоро будут вынуждены брать кредиты на оплату отопления и воды. И чтобы этого не произошло, жительница Красноярска Олеся Владимирова создала петицию с громким названием "Нет грабительским тарифам", документ размещён на сайте change.org. От имени земляков Олеся выражает возмущение относительно непомерного повышения платы за коммунальные услуги с декабря прошлого года. В тексте петиции автор отмечает, что в течение 2022 года дважды были повышены предельные (максимальные) индексы изменения размера, вносимой гражданами, платы за коммунальные услуги: со II полугодия 2022 года – 6,7 %, с декабря 2022 года – 11,7 %. Таким образом, суммарная индексация платы за коммунальные услуги составила 18,4 %.
Также Олеся сделала акцент на том, что в Красноярске, как и Канске размер индексации превысил установленный по субъектам Российской Федерации процент на 5,4. Краевое правительство объясняет это превышение тем, что в Красноярске и Канске реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере теплоснабжения. Т.е., красноярцы и жители Канска стали вынужденными «инвесторами» без добровольного согласия и перспективы получения дивидендов.
"Фактический рост тарифов только на тепловую энергию за 2022 г. составил 20,7%. Красноярск относится к местностям с особыми климатическими условиями, где отопительный период составляет 8-9 месяцев. Плата за отопление за декабрь 2022 г. в сравнении с ноябрём 2022 г. повысилась от 60 до 225%. Ресурсоснабжающая организация объясняет такой значительный рост совокупностью повышения тарифа, значительным похолоданием и высокой инфляцией по стране. По данным Росстата, годовая инфляция в России составила около 12%, что не объясняет такой резкий рост платы за коммунальные услуги", - говорится в петиции активистки.
Причём на практике выяснилось, что высокая плата за коммунальные услуги вовсе не гарантирует их качество. Только с начала текущего года в разных районах краевой столицы произошли уже порядка 10 серьёзных аварий на наружных тепловых сетях и водопровода, о назревающем коммунальном коллапсе сообщало ИА "Запад24".
Кроме того, красноярка вспомнила про Андрея Мельниченко, владельца теплового монополиста ООО «Сибирская генерирующая компания», который снова вошёл в список самых богатых россиян, а рядовые граждане из-за роста тарифов ЖКХ вынуждены "затягивать пояса".
"В данных обстоятельствах, как издёвка выглядит предложение ресурсоснабжающей компании о беспроцентной рассрочке. При сохранении такой тенденции мы скоро будем вынуждены брать кредиты для инвестиций погашения платы за коммунальные услуги. Мы готовы оплачивать в полной мере предоставленные качественные коммунальные услуги, обоснованные уровнем затрат и их стоимости, но не желаем быть заложниками инвестиционных программ и источником сверхдохода для теплового монополиста", - выражает своё мнение Олеся Владимирова.
На момент опубликования новости свои подписи в петиции поставили свыше 5,6 тыс. человек.
Скриншот: https://www.change.org/
Комментарии