Запад24

Министерство финансов Красноярского края подвело итоги освоения бюджета в 2022 году

24.01.2023, 10:44   641 просмотр

Накануне губернатор Красноярского края Александр Усс провёл заседание президиума регионального Правительства, где были озвучены предварительные итоги исполнения краевого бюджета за 2022 год. Доклад представлял заместитель председателя Правительства – министр финансов края Владимир Бахарь.

Как сообщает пресс-служба краевого минфина, несмотря на непростые условия, основные показатели были выполнены, а поставленные задачи обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. Регион справился с внешними вызовами и сохранил высокие позиции среди регионов-лидеров по основным финансовым показателям.

«Фактическое поступление доходов в краевой бюджет в 2022 году составило 372,4 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 312,7 млрд рублей, что на 14,3 млрд рублей или на 105% превышает утвержденные плановые значения. Со стороны Федерации были предоставлены целевые средства в размере 56,8 млрд рублей.
Расходы краевого бюджета профинансированы на 376,2 млрд рублей, в том числе за счет собственных средств на 317,3 млрд рублей. Дефицит составил 3,8 млрд рублей и фактически является техническим, его источники финансирования – остатки средств на начало года», - отметили в пресс-службе краевого минфина.


Владимир Бахарь отметил, что в 2022 году из краевого бюджета было выделено 130 млрд рублей муниципальным образованиям. Особое внимание уделялось благоустройству территорий и улучшению городской среды, в том числе и в малых городах, ремонту и содержанию дорог, подготовке к зиме и реализации мероприятий по обеспечению чистой водой, муниципальным комплексным проектам.

В качестве примера приведено то, что в прошлом году в Красноярске были построены крупнейшие за Уралом объекты социальной сферы – поликлиника в микрорайоне Покровский и большая школа в жилом микрорайоне Бугач, завершено строительство бассейна в Минусинске, в Туруханске и Кодинске появились физкультурно-спортивные комплексы. Заработал культурный центр в Курагинском районе и досуговый в Манском районе.

Более 12 млрд рублей в 2022 году было направлено на ремонты и укрепление материально-технической базы социальных учреждений. Повышенное внимание уделялось усилению антитеррористической защищенности и установке видеонаблюдения в школах. Кроме того, профинансировано приобретение и обновление медицинского оборудования и техники, оснащение учреждений культуры и спорта.

«Главным финансовым результатом 2022 года стало устойчивое исполнение краевого и местных бюджетов, сохранение их сбалансированности в новых условиях. Сегодня мы уже приступили к исполнению бюджета 2023 года. Вместе с тем, с учетом сохраняющейся неопределенности и низких цен на нефть, мы должны проводить очень взвешенную бюджетную политику», - говорит министр финансов.


Губернатор поручил проанализировать социально-ориентированные затраты в ходе работы над весенней корректировкой бюджета и отметил, что в финансовом плане прошлый год был достаточной благоприятным.

«У нас действительно сложились хорошие бюджетные показатели по исполнению краевого и местных бюджетов за 2022 год. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и внешние вызовы, Красноярский край реализовал поставленные задачи и обеспечил дополнительную поддержку экономики и граждан. В основе этого – сбалансированная и взвешенная бюджетная политика, устойчивый рост инвестиций и стабильная работа предприятий. В планах на 2023 год у нас много задач, и сейчас особенно важно строго соблюдать финансовую дисциплину, эффективно планировать дополнительные расходы. Вместе с тем, если ситуация позволит, необходимо в ходе подготовки весенней корректировки краевого бюджета оценить возможность увеличения расходов по социально значимым направлениям», - отметил глава региона.


На социальные обязательства в 2022 году была направлена почти пятая часть расходов краевого бюджета. Реализовали комплекс решений по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, прирост фондов оплаты труда по сравнению с 2021 году составил 22 млрд рублей. На исполнение нацпроектов было направлено 16 млрд рублей краевых средств. На переселение граждан из аварийного жилья направили 8,7 млрд рублей. На 3,3 млрд рублей профинансировано обеспечение жильём детей-сирот. Государственный долг снизили на 12,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что в населенных пунктах Красноярского края ещё очень много проблем, на решение которых необходимы огромные финансовые средства: на дороги, сферу ЖКХ, медицину, на строительство нового жилья и многое другое. Для того чтобы не оглядываться на стоимость нефтепродуктов, Красноярскому краю необходимо развивать разностороннюю экономику, чтобы наполнение бюджета не было зависимым от какой-либо отрасли.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное