Запад24

Разработчику красноярского метро Олегу Митволю продлили содержание под стражей

24.01.2023, 14:52   658 просмотров

Сегодня в Центральном районном суде Красноярска вновь рассматривали меру пресечения в отношении ранее задержанного председателя Совета директоров АО "Красноярский Трест инженерно-строительных изысканий" Олега Митволя. По ходатайству следствия судья вынес решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 24 марта 2023 года.

Напомним, что Олег Митволь был задержан в июне текущего года в аэропорту Внуково при попытке вылететь в Дубай. Его подозревают в хищении 900 миллионов рублей, выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро. Олега Львовича отвезли в Красноярск, где суд отправил его под арест в местное СИЗО №1.

Посидев несколько дней в четырёх стенах учреждения, арестованный заключил досудебное соглашение со следствием и даже готов был возместить материальный ущерб в полном объёме.

Стоит отметить, что после задержания Олега Митволя пошли аресты и задержания других лиц, которые имели непосредственное отношение к проектированию и строительству метро. В июле текущего года был задержан экс-заказчик красноярского метро Константин Мандров. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Прокуратурой было установлено, что в сентябре 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» краевым государственным казенным учреждением «Краевое транспортное управление» был заключен государственный контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена в Красноярске на сумму более 975 млн рублей.

«Вопреки требованиям закона, в декабре 2019 г. руководитель государственного учреждения подписал акт приема-передачи выполненных работ, зная, что исполнитель контракта не выполнил в полном объеме указанные работы, а также отсутствует по ним положительное заключение государственной экспертизы. В результате этого коммерческой организации были перечислены денежные средства в сумме более 742 млн рублей, чем причинен имущественный ущерб федеральному бюджету», - сообщала тогда краевая прокуратура.


Через некоторое время был задержан министр транспорта Красноярского края Константин Димитров. Это было связано со скандальным делом строительства красноярского метро. С чиновником проводят следственные действия.

Кроме этого, прокуратура контролирует реализацию всех этапов строительства метрополитена и этот контроль уже выражается в привлечении к ответственности лиц как физических, так и юридических. Так, штраф в размере 1,1 млн рублей получил руководитель подрядной организации за неисполнение контракта при строительстве красноярского метрополитена. Подрядная организация не выполнила второй этап государственного контракта, что повлекло просрочку более 19 месяцев и неосвоение денежных средств в размере 45,5 млн рублей, которые возвращены в региональный бюджет.

Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное