На севере Красноярского края достраивают мост, а в Ачинске его даже не планируют

Накануне губернатор Красноярского края Александр Усс проинспектировал ход строительства Высокогорского моста через реку Енисей. Строители как раз завершили монтаж последнего мостового пролёта, тем самым соединив два берега Енисея. В свою очередь строители доложили чиновнику, что строительство объекта идёт с опережением графика. Нормативный срок его сдачи установлен на конец 2023 года, но, возможно, что его сдадут к осени и, скорее всего, к предстоящим выборам главы региона.
Губернатор подчеркнул, что для жителей северных территорий строительство этого моста - долгожданное событие. Он обеспечит круглогодичную устойчивую транспортную связь с правобережьем реки. С вводом объекта у местных жителей больше не будет острой потребности использовать паром летом и ледовую переправу зимой.
Управление пресс-службы губернатора отмечает, что масштабную переправу в Енисейском районе возводят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Общая стоимость работ – более 7 млрд рублей. Протяженность готового сооружения составит почти 1200 метров. Вес пролётных строений – более 8000 тонн. Проезжая часть будет двухполосной, а расчетная скорость движения транспорта ориентировочно составит 80 км/ч (сейчас средняя скорость движения автотранспорта по зимнику не превышает 25 км/час). На сегодняшний день к Высокогорскому мосту уже подведены правобережные подходы. Проложена дорога, которая соединяет мост с поселком Высокогорский, построен обход. Оба дорожных объекта сданы в эксплуатацию. На левом берегу, на съезде с автодороги Красноярск – Енисейск, строители обустраивают кольцевую развязку. Началась реконструкция автодороги «Енисейск – Высокогорский». Крупный проект реализуют поэтапно. Уже заключен контракт на ремонт участка в 15,5 километров (от села Потапово до села Городище). Всего же до 2027 года обновят трассу протяженностью 47 км.
На самом ли деле мост в первую очередь предназначен для пользования местному населению? Если посмотреть его характеристики и стоимость строительства, местность, численность населения, проживающего в этом районе, то складывается впечатление, что его строили в первую очередь, чтобы более удобно вывозить полезные ископаемые.
Тем временем, десятки тысяч жителей Ачинска и Ачинского района желают, чтобы в районе наведения летней понтонной и зимней переправы на реке Чулым построили мост, чтобы можно было круглогодично им пользоваться. Чтобы попасть на другой берег, им приходится проезжать лишние 25 километров в одну сторону. А если на "боготольском" мосту проводятся какие-либо работы, то время попадания на другой берег увеличивается. В 2021 году депутат ЗС Владимир Чернышенко пообещал жителям решить вопрос со строительством, но до сих пор его не исполнил. Как сам признался народный избранник, губернатор не спешит с ним не то что обсуждать строительство моста, а встречаться вообще. После возвращения с Таиланда Владимир Чернышенко намерен добиться встречи с губернатором и обсудить строительство моста.
Напомним, что в Республике Тыва в мае 2022 года открыли новый мост через Большой Енисей, которым будут пользоваться 7 тысяч жителей населенных пунктов Тоджинского кожууна. Длина двухполосной мостовой переправы, стоящей на четырех опорах, 202 метра, ширина – больше десяти метров, имеются тротуарные дорожки для пешеходов и ограждения. Проезжая часть мостового сооружения возведена из сталефибробетона.
Скриншот, видео: ТК Александр Усс
Комментарии