Минпромторг разрешило строить во дворах горки из снега

Министерство промышленности и торговли РФ рассказало, какие горки можно строить, а какие нельзя. Для этого необходимо опираться на документ ГОСТ 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние».
«Если зимняя горка спроектирована как аттракцион, изготовлена из дерева, льда (ледяных блоков) или их комбинации, обустроена специальной поверхностью скольжения, имеет скат, выкат и ограничительную систему, то при строительстве таких горок нужно придерживаться требований ГОСТ Р 56987-2016», - отмечают в Минпромторге.
При возведении таких горок обязательным условием является проведение всех необходимых этапов:
- проектирование;
- разработка эксплуатационных документов;
- проведение испытаний;
- подтверждение соответствия и регистрация в органах гостехнадзора;
- соблюдение всех требований, установленных Техническим регламентом ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».
- разработка эксплуатационных документов;
- проведение испытаний;
- подтверждение соответствия и регистрация в органах гостехнадзора;
- соблюдение всех требований, установленных Техническим регламентом ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».
После этого аттракцион подлежит государственной регистрации.
На какие горки не распространяется ГОСТ Р 56987-2016:
Если зимняя горка построена из снега на придомовых территориях или образована в природных условиях на естественных склонах, то такие горки не попадают под ГОСТ и регистрировать их не надо. При этом рекомендуется внимательно проанализировать безопасность горки, обратить внимание, не представляет ли опасности выкат с нее и сама скользящая поверхность.
"Мы уже привыкли к тому, что карусели в парках проходят сертификацию, а значит непременно привыкнем и к безопасным, сделанным по ГОСТ 56987–2016 горкам. Потому что выполнение обязательных требований к аттракционам необходимо для обеспечения безопасности жизни и здоровья наших детей", - отметили в Минпромторге.
Стоит отметить, что ужесточение требований к зимним горкам вызвало массу негодований у населения. Чтобы муниципалитету построить городскую горку по ГОСТу, необходимо затратить несколько десятков тысяч рублей, которых в бюджетах всегда на эти цели не хватает и дети зачастую лишены зимней забавы. При этом гражданам не позволяли строить горки собственными руками и в своих дворах - готовые объекты попросту сносили. По сути, у детей отняли частичку детства.
Депутаты ЗС Красноярского края внесли предложение об исключении горок из перечня аттракционов, однако из федеральной службы был получен отрицательный ответ.
Комментарии