Президент РФ не захотел слушать губернатора края Александра Усса о лесной промышленности

Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса РФ. В числе обсуждаемых вопросов – меры поддержки предприятий отрасли в условиях санкционных ограничений, декриминализация ЛПК, развитие глубокой переработки древесины, стимулирование внутреннего спроса на лесопродукцию.
"Прошу в ходе докладов сделать особый акцент на развитии собственной технологической базы деревообработки, что уже сделано и планируется сделать для увеличения выпуска отечественного оборудования и комплектующих, – об этом тоже просил бы доложить, – а также для продвижения профильных исследований на этот счёт", - отметил в самом начале Владимир Путин.
И здесь бы самое время губернатору края Александру Уссу рассказать об успехах региона. Ведь еще в 2021 году в крае, по словам Александра Викторовича, начали наводить порядок в лесах, а сам он увидел конкретные результаты новой лесной политики.
"Но многое еще предстоит сделать, в том числе в части наведения порядка в работе малых предприятий, решения проблемы использования отходов лесопиления. Для этого мы создаем в крае ассоциации - это взаимная ответственность, дисциплина, большая управляемость. И самое важное – это объединение усилий, чтобы создавать новые перерабатывающие производства отходов лесопиления. Важно, чтобы все поняли: новые правила и требования к работе – это всерьёз и надолго, возврата к прошлому не будет. Мы должны работать в лесу по-новому", - заявлял губернатор края Александр Усс.
Напомним, Красноярский край остается лидером среди субъектов РФ по заготовке и переработке древесины. Вместе с тем, лесная отрасль по-прежнему вызывает массу вопросов и является весьма прибыльной для незаконного оборота древесины. Уголовные дела о незаконных рубках - одно дело скандальнее другого. Жадность некоторых чиновников, желающих заработать на незаконном обороте леса, кажется, не знает границ. И, судя по всему, умерить их аппетиты главе региона пока не под силу.
Об этом, скорее всего, очень хорошо известно главе государства, потому все заявления красноярского губернатора им, вероятнее всего, видятся в ином свете, а иначе Президент РФ наверняка бы на совещании дал слово Александру Викторовичу для выступления перед коллегами, чтобы поделиться опытом, но этого сделано не было.
"В Красноярском крае при поддержке Губернатора Александра Усса оперативно приняли комплекс инструментов поддержки ЛПК. В частности, компании получили возможность брать льготные займы регионального фонда развития промышленности.
Также с июля 2022 года лесопользователям предоставляется отсрочка по внесению арендной платы за использование лесов в краевой бюджет. Это позволило предприятиям направить средства на поддержку производства и сохранить коллективы. Кроме того, краевые власти содействуют компаниям в поиске новых сегментов сбыта и транспортных коридоров", - рассказала за губернатора его пресс-служба уже в итоговом релизе, который появился на официальном сайте Правительства края.
Также с июля 2022 года лесопользователям предоставляется отсрочка по внесению арендной платы за использование лесов в краевой бюджет. Это позволило предприятиям направить средства на поддержку производства и сохранить коллективы. Кроме того, краевые власти содействуют компаниям в поиске новых сегментов сбыта и транспортных коридоров", - рассказала за губернатора его пресс-служба уже в итоговом релизе, который появился на официальном сайте Правительства края.
Между тем, глава государства на совещании поставил новые задачи. Он подчеркнул, что сейчас необходимо поддержать деревообрабатывающие предприятия и специалистов, занятых в этой сфере, компании, которые уже инвестировали и продолжают вкладывать средства в глубокую переработку леса.
"Нужно помочь бизнесу выстроить эффективные логистические потоки, чтобы наладить связи с новыми, предсказуемыми заказчиками и партнёрами. При этом мы должны выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса, а это, напомню, наращивание спроса внутри страны, увеличение собственных перерабатывающих мощностей и выпуск качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, включая деревянные дома, мебель, бумагу и так далее. Кроме того, нужно расширить использование биотоплива в жилищно-коммунальной сфере", - отметил Владимир Путин.
Видео: телеграм-канал Бабр. Медиа
Отметим, бюджетные средства собираются выделять в рамках инфраструктурных кредитов, то есть это та же самая схема, что и со строительством метро в Красноярске. Ведь строить его собираются, правда пока по несуществующему проекту, но на заемные средства - речь в данном случает идет о 89 миллиардах рублей.
Между тем, ранее ИА Запад24 рассказывало, что глава региона Александр Усс не сдержал обещания по газификации региона. Провальным оказался и эксперимент по переходу на электрокотлы из-за дороговизны проекта. Так что и в этом плане Александру Уссу не представилось возможным похвастаться успехами.
Добавим, похоже, что губернатор края Александр Усс, принявший, по словам его пресс-службы, участие в совещании, просто просидел все это время в телевизоре перед Президентом Владимиром Путиным.
Фото: Kremlin.ru
Комментарии