Запад24

Чиновники Красноярского края не торопятся решать проблему грязного воздуха в регионе

14.02.2023, 09:43   3 260 просмотров   12 комментариев

Лидер партии «Зелёные» Красноярского края Сергей Шахматов накануне опубликовал пост в своём телеграмм-канале с указанием ссылки на сайт Российской Экологической платформы «Эковизор», где в режиме онлайн можно увидеть данные о состоянии воздуха в населенном пункте, в котором проживаешь. Усредненная информация до среднесуточных концентраций по нескольким загрязняющим веществам ежедневно автоматически отправляется в контрольно-надзорные органы.

Так, на 13 февраля самыми грязными микрорайонами задыхающегося Красноярска остаются южные: Свердловский, Кировский и Ленинский, а также посёлок Сосны.

«В целом, концентрации мелкодисперсной пыли РМ2,5 в Красноярске превышают в 3 раза санитарные нормативы, по угарному газу (СО) и оксиду (диоксиду) азота (NOx) - в два раза. Итоги среднесуточных концентраций сигнальный сети "ЭкоВизор" направлены в Роспотребнадзор и Прокуратуру», - пишет Сергей Шахматов.


Отметим, в Красноярском крае с начала 2023 года неоднократно вводится режим «чёрного неба». Последний был объявлен 10 февраля текущего года в 5 городах и действует по сегодняшний день. Обратим внимание, что данные Роспотребнадзора расходятся с данными «ЭкоВизора». У надзорного ведомства на 13 февраля текущего года по Красноярску показатели, где нет данных по угарному газу и оксиду азота.

Чиновники Красноярского края не торопятся решать проблему грязного воздуха в регионе

Скриншот: ТК Роспотребнадзор Красноярского края

О загрязнении воздуха в краевой столице бьют тревогу в основном депутаты от ЛДПР. Они жалуются на бездействие губернатора, пишут письма, проводят эксперименты, говорят публично о существующей проблеме. Так, со слов краевого парламентария Александра Глискова, его однопартийцы Иван Куренев и Семен Колесников решили провести эксперимент и проверить, что происходит с легкими красноярцев, когда они вдыхают этот воздух. Они взяли бинт, намотали на пылесос и поработали им 30 минут во дворе жилого дома одного из районов Красноярска. Результат получился наглядным – бинт почернел.


Видео: ТК "Глисков и его команда"

«Такого результата даже я не ожидал. Вот таким воздухом дышат красноярцы. Министерству экологии нужно обратить на это внимание, а чиновникам уже давно пора заняться решением проблемы и сделать воздух в городе чище! А пока олигархи победили чистый воздух», — подвел итог эксперимента Иван Куренев.


Что касается глав территорий, где имеются проблемы с чистотой воздуха, то они видимых эффективных действий не предпринимают, а лишь рассказывают о реализации проекта "Чистый воздух", делая акценты на электротранспорте.

Например, глава Ачинска Игорь Титенков сообщил ачинцам, что в зимний период будет применяться противогололёдная подсыпка, от которой не будет пыли и пообещал снизить запыленность в городе. Сейчас в населенном пункте вся земля покрыта снегом, но пыль в городе всё равно есть, оттого и снег здесь становится чёрным. Пока мэр посещает культурные, праздничные и спортивные мероприятия, председатель горсовета Сергей Никитин берёт инициативу в свои руки. Накануне в своём телеграм-канале он обратил внимание на режим неблагоприятных метеорологических условий в Ачинске.

«Сегодня, когда наш город переживает режим неблагоприятных метеорологических условий, хотелось бы затронуть одну тему – самую, думаю, больную для многих. Я всю жизнь прожил в Ачинске, и конечно, ситуация с экологией меня тоже беспокоит. Несмотря на то, что наш город получил хороший финансовый карт-бланш, войдя в федеральную программу «Чистый воздух», на её реализацию нужно время. А дополнительные меры хотелось бы предпринимать уже сейчас. Вот, к примеру, на период введения НМУ все крупные источники выбросов, а у нас таких предприятий 24, должны снизить производственные мощности. Но все ли подходят к этому ответственно? Считаю, что в этом деле нужен самый жёсткий контроль! Для этого будет образован новый оргкомитет – в помощь городскому Совету по экологии. Работать он начнёт уже на этой неделе», - пишет парламентарий.


Коллега Игоря Титенкова мэр Назарово Владимир Саар тоже любитель праздничных и культурных мероприятий. Символично во время действия режима "чёрного неба" в городе он объявил о роспуске экологического Совета. Владимир Рудольфович мотивировал это тем, что надо скорректировать положение, проводить консультации по новому составу Совета, взять паузу и искать профессиональных экологов. Кстати, найти таких, да ещё и с профильным образованием будет для него очень проблематично. При этом в Назарово всё чаще объявляется режим "чёрного неба".

Пока чиновники всерьёз не займутся экологическими проблемами, города Красноярского края всё чаще будут погружаться в "чёрное небо", а населению будет наноситься непоправимый вред здоровью, который порой не восстановишь ни за какие средства.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 24   Не нравится 1
ИгорЪ 14.02.2023, 09:56  

А на.... зачем им это надо? За кого голосували, то и получаем.
Нравится 42   Не нравится 0
сибирский валенок 14.02.2023, 10:18  

Пример идиотизма для всего мира-как нельзя жить.И главное руководители и начальники,их семьи и дети тоже дышат этой гадостью.Сами себя убиваем.
Нравится 58   Не нравится 0
родом из ссср 14.02.2023, 12:43  

Уважаемые чиновники, депутаты, иные "гуманоиды" от власти. Если вы не способны решить эти проблемы, решайте вопрос о льготном медицинском обслуживании населения этих территорий. Стройте медицинские центры, бесплатные спортивные залы, чтобы люди могли себя поддерживать. Ваша трепотня уже надоела. Пусть предприятия которые загрязняют воздух в крае, платят каждому жителю территории денежную компенсацию. Так будет справедливо!
Нравится 45   Не нравится 19
Пенсионерка 14.02.2023, 13:42  

А , зачем чиновникам переживать чем дышат Красноярцы ? Почему не решается вопрос о газофицирования частного сектора , кому это не выгодно...??? Вопрос нашему губернатору: когда вы решите проблему грязного неба ? Когда подведут газ к частному сектору ,? Когда печное отопления углом прекратится ? Наберитесь смелости ответить жителям города и края КОГДА?????
Нравится 64   Не нравится 0
Такер 14.02.2023, 13:56  

Пока на ГРЭС будут все энергоблоки, в городе можно вообще не снимать режим НМУ. Лично у меня вопрос всегда один, почему олигархи делают миллиарды в назарово, производят бешеные выбросы в атмосферу и при этом дерут с жителей в три шкуры за эл энергии и тепло. Также налоги от миллиардной прибыли не идут в городской бюджет. Не красиво получается зарабатывают и серут здесь, а жителям ровным счётом ничего ни дисконта на энергоносители ни денег в бюджет, только гряз остаётся! Выводы делайте сами...
Нравится 2   Не нравится 12
Ух ты... 14.02.2023, 16:01  

Сегодня воздух вроде хороший стал. Ветер подул
Нравится 0   Не нравится 7
Ирма 14.02.2023, 16:02  

Цитата: Такер
Не красиво получается зарабатывают и серут здесь

А как без этого? Мне вообще нравится, когда кто то серет.
Нравится 32   Не нравится 0
Свой 15.02.2023, 07:57  

Мельниченко здесь не живёт, он гражданин Эмиратов. Куда уходят налоги неизвестно. Сын губернатора имеет долю в угольных разрезах. Зачем им что то решать с углем?
Нравится 11   Не нравится 0
Горожанин 15.02.2023, 10:35  

Чтобы так сделать надо сначала найти источники загрязнения! Опубликовать список и т.д. Для этого все граждане должны подать массово заявления в соответствующие органы. Пока этого не произойдет все такие разговоры это трепотня к сожалению. Власть не собирается защищать нас от неблагоприятной окружающей среды так как берут взятки от предприятий источников загрязнения.
Нравится 38   Не нравится 0
родом из ссср 15.02.2023, 11:19  

Пенсионерка, Печное отопление действует с середины октября по май. Остальное время печи не топят. Многие топят дровами. Для сильно умных, дым с печи дома зимой поднимается максимум на 5 метров вверх, через100-150 м он оседает на землю и снег , не попадает в атмосферу. О каком загрязнении может идти речь? Время с мая по октябрь, 6 месяцев, в этом кто виноват?
Нравится 2   Не нравится 7
Олег 15.02.2023, 12:36  

Пенсионерка,
Правильно здесь пишут: частный сектор в выбросах это сиротские слезы. И с другой стороны газ в дом, гемор еще тот да и не быстрое это дело и дорогое (десять шкур с тебя снимут пока окупится). Тарифы на электроэнергию завышены в разы. При приемлемых тарифах электроотопление для частного сектора самое то, газ для крупных потребителей. Ну а нагнуть энергетических и алюминиевых олигархов у нас может только один человек, а никак не краевые и местные никчемные власти.
Нравится 26   Не нравится 0
Вася Пупкин 16.02.2023, 20:15  

как я понял будет ещё грязнее, выбросов будет больше, жить станем меньше.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное