«Церковь Последнего Завета» в Красноярском крае будет ликвидирована

Прокуратура Красноярского края накануне сообщила, что Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил без изменения вынесенное по административному иску прокуратуры края решение суда о ликвидации Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета» и исключение ее из ЕГРЮЛ.
Результаты прокурорской проверки показали, что в материалах «Церкви Последнего Завета» содержатся доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности и защиту семьи. В учении Виссариона допускается признание отклоняющегося от нормы поведения, стимулирование зависимого поведения, пренебрежение принятыми нормами брака.
Кроме этого, установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептов религиозного течения путем пресечения попыток проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений под угрозой общественного порицания, формирования стойкого чувства вины и изгнания из сообщества.
Заключение комплексной судебной психолого-лингвистическо-социолого-религиоведческой экспертизы показало, что особенностями вероучения и ритуалов «ЦПЗ» являются: мессианство и харизматический характер учения, изменчивость учения, неструктурированность и неформализованность, синкретический характер учения и ритуалов, радикализм. По совокупности признаков «ЦПЗ» относится к группе религиозных движений, обозначаемых в религиоведении как Новые религиозные движения. Источником вероучения является персонально Виссарион как Христос, единственный носитель Истины. Он обладает эксклюзивным доступом к божественной Истине, которая не может быть оспорена.
- «Доктринальные рекомендации ЦПЗ ограничивают право на личную собственность, поскольку представленные на изучение материалы, содержат указания на обязательность финансовых пожертвований - выплата десятины, десятой части всех доходов и участие в обязательных общественных работах. Представленные на экспертизу материалы имеют четко сформулированные доктринальные указания на необходимость отказаться от денег вообще, как от «зла», «механизма уничтожения человечества», работать по принципу натурального обмена, имеются указания, что передача денежных средств на общину есть сглаживание денежной зависимости», - из решения Красноярского краевого суда от 24 февраля 2022 года.
В удовлетворении апелляционной жалобы, поданной представителями религиозной организации, отказано в полном объёме. Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, что в районном суде Новосибирска рассматривается уголовное дело в отношении руководителей религиозной общины Сергея Торопа (Виссариона), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Они обвиняются в организации и руководстве религиозной организацией, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью.
По версии следствия, в период с 1991 по сентябрь 2020 года Сергей Тороп с подельниками на территории Красноярского края основал и руководил деятельностью религиозной организации, насчитывающей свыше 5 тысяч последователей. Проповедуя учение "Единая вера", фигуранты применяли в отношении последователей манипулятивное групповое организованное психологическое насилие. В результате этого 16 последователям учения причинен моральный вред, 6 – тяжкий вред здоровью, 1 – вред здоровью средней тяжести.
Кроме того, в период с января 2017 года по декабрь 2021 года Ведерников, являясь директором частной средней школы «Истоки», незаконно получил из бюджета Красноярского края субсидию в 5 млн рублей. Деньги были выплачены на основании отчетов о затратах учреждения, содержащих заведомо ложные сведения о размере выплаченной работникам школы заработной платы.
ИА "Запад24" ранее сообщало, 22 сентября 2020 года в результате проведенной спецоперации Виссарион и его соратники были задержаны на юге Красноярского края в общине "Город солнца", а после по решению суда заключены под стражу.
"Торопу и Редькину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью), а Ведерникову – по ч. 1 ст. 239 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, мошенничество в особо крупном размере)", - сообщала ранее пресс-служба Следственного комитета России.
Добавим, следствием ранее было отмечено, что на руководителей религиозной общины была собрана достаточная доказательственная база. Очередное судебное заседание состоится 22 февраля текущего года.
Комментарии