Запад24

Счётная палата выявила множество нарушений в культурной сфере Красноярского края

16.02.2023, 13:54   967 просмотров   3 комментария

Накануне в Законодательном Собрании Красноярского края парламентарии обсудили результаты контрольного мероприятия региональной Счётной палаты по проверке использования средств краевого бюджета, направленных на реализацию программы «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в рамках нацпроекта «Культура».

Аудитор Счетной палаты отметила, что в 2019-2021 годах на реализацию мероприятий краевого проекта направлено около 587 млн рублей. За 9 месяцев 2022 года было израсходовано более 830 млн рублей, что почти в 1,4 раза превышает суммарный объем за три предыдущих года.

«В рамках проекта на территории края капитально отремонтированы (реконструированы) 46 домов культуры, подготовлена 41 проектно-сметная документация, модернизировано 14 библиотек и 2 детских школы искусств, музыкальным инструментом и оборудованием оснащены 21 образовательное учреждение и 1 музей», - отмечается в докладе.


В ходе проверки были выявлены недостатки нормативного правого регулирования, установлены факты неэффективного и неправомерного расходования бюджетных средств и многочисленные нарушения в сфере закупок.

Счетная палата края обратила внимание на отсутствие должного контроля со стороны администратора и руководителя регионального проекта, а также регионального проектного офиса Правительства края.

По результатам проверки сформулированы предложения Правительству Красноярского края, управлению проектной деятельности Правительства края, министерству культуры края, главам муниципальных образований, являющихся объектами проверки.

Председатель комитета ЗС по образованию и культуре Вера Оськина подвела итоги обсуждения, суммируя предложения коллег.

«Доклад Счетной палаты расстроил. У нас в бюджете нет лишних денег, чтобы так неэффективно их тратить. Выявлены проблемы, которые в обязательном порядке нужно будет решать. Необходимо выработать систему ремонта и строительства учреждений культуры: должна быть качественно подготовлена проектно–сметная документация, проведена экспертиза ПСД, определено, кто в муниципалитете несет ответственность за ремонт или строительство объектов культуры. Одно дело, если это администрация района и его глава, другое — если это, к примеру, заведующий сельским клубом, который мало что понимает в строительстве. Основная проблема — непрофессионализм тех, кто выступает в роли заказчика, контролирует и принимает работы.

Муниципальные власти просят выделить средства на ремонт клубов, мы их выделяем, а клуб после ремонта выглядит почти также, как и до него. Так не должно быть, это не государственный подход. Считаю, что руководители муниципалитетов должны нести ответственность за то, как на их территории расходуются бюджетные средства — вплоть до штрафов и других наказаний. Коллеги предложили централизовать контроль за выполнением ремонтно–строительных работ в районах края, передав его УКСу. Мы считаем, что нужно ужесточить контроль на всех этапах ремонта и строительства объектов культуры».


В свою очередь депутаты тоже направят свои предложения региональному Правительству.

Счётная палата выявила множество нарушений в культурной сфере Красноярского края


Фото: Законодательное Собрание Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 10   Не нравится 1
Ух ты... 16.02.2023, 15:12  

- Это прачечная?
- Фигачечная! Это Министерство культуры!
Нравится 26   Не нравится 0
Василий 18.02.2023, 09:46  

там воруют просто ****ец, левые билеты, ремонты по завышенным ценам и т.д.
Нравится 23   Не нравится 0
Ачинский район 18.02.2023, 15:29  

Просим проверить деятельность отдела культуры района, а конкретно руководителя Тюмнева. Несколько лет данный руководитель халатно относится к своим обязанностям под покровительством главы района Хохлова. Последний обвиняется по многим эпизодам уголовных дел. Культура района в упадке.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное