Запад24

С Норильской энергетической компании требуют около 3 млн рублей упущенной выгоды

17.02.2023, 09:44   322 просмотра

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от ООО «Пясино» к АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". Истец требует от ответчика упущенную выгоду в размере около 3 млн рублей. Свои требования юридическое лицо мотивировало тем, что оно не получило доходы с промышленного рыболовства в результате случившейся аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

Отметим, что ООО «Пясино» занимается промышленным рыболовством на реке Пясино и после аварии на территории ТЭЦ-3, которая принадлежит АО «НТЭК», приказом Росрыболовства промышленный вылов рыбы на данной реке был отменен. Истец считает, что АО «НТЭК» нарушило его право на осуществление промышленного рыболовства на реке и получения доходов от данного вида деятельности.

Напомним, что весной 2020 года на ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырская энергетическая компания" произошла разгерметизация одного из резервуаров. В результате разлилось топливо на проезжую часть технологической дороги и последующее возгорание проезжавшего здесь автомобиля. Предположительно, на земле оказалось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 квадратных метров.

Уже в 2021 году состоялся суд, где в пользу Росприроднадзора было вынесено решение по делу о причиненном ущербе окружающей среде севера из-за разлива топлива на Норникеле. Суд встал на сторону природоохранного ведомства и принял решение взыскать 146 миллиардов рублей из 148 миллиардов, которые были заявлены.

Также в суд к АО "НТЭК" с требованием о взыскании 58,6 млрд рублей обращалось Росрыболовство. Предметом иска были требования возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам вследствие разлива нефтепродуктов из-за аварии весной 2020 года на Норильской ТЭЦ-3. В результате длительного спора стороны подписали мировое соглашение с условием реализации плана по восстановлению водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы.

В целях полного возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате аварии, произошедшей 29 мая 2020 года, на объекте, внесённом в государственный реестр опасных производственных объектов, в целях комплексного оздоровления экологической ситуации, устойчивого и сбалансированного развития городского округа город Норильск Красноярского края и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Акционерное Общество обязуется осуществлять выпуски водных биоресурсов. Согласно мировому соглашению, это будет происходить с 1 июня 2023 года по 30 сентября 2032 года, молодь рыбы будут выпускать в Енисей. С 1 июня 2033 года по 30 сентября 2050 года выпуски водных биоресурсов будут выпускаться в Норило-Пясинской озёрно-речной системы.

Так, в Енисей с 2023 по 2032 годы будет выпускаться молодь Сибирского осётра по 3 млн штук ежегодно. В другие водные объекты Норило-Пясинской озёрно-речной системы (река Далдыкан, река Амбарная, река Пясина, озеро Пясино), начиная с 2033 по 2050 годы, ежегодно будет производиться выпуск молоди Сибирского осётра, нельмы, муксуна, чира и сига от сотен тысяч до нескольких миллионов штук.

Кроме этого, ответчик будет поэтапно проводить исследования для оценки состояния водных экосистем арктической зоны с июня по сентябрь (один раз в течение календарного года продолжительностью не менее пяти календарных дней). При этом в отдельные календарные годы для оценки сезонных изменений состояния водных экосистем экспедиционные исследования будут выполняться в осенне-зимний период. Целями исследований является мониторинг за состоянием водных экосистем и водных биоресурсов и разработка научно обоснованных рекомендаций по осуществлению мероприятий в целях возмещения вреда, причинённого водным биоресурсам в результате аварии.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное