На юге Красноярского края начался передел мусорного бизнеса

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии, где региональное профильное министерство отчиталось перед депутатами о том, что происходит в области обращения с отходами. Ещё год назад краевой парламент принял постановление, где отметил ряд проблем. Была поставлена задача по переходу на экономику замкнутого цикла и максимальное вовлечение отходов в оборот. Отметим, что Красноярский край поделен на 14 территориальных зон, в которых работают 8 региональных операторов.
«Между тем, сейчас раздельное накопление и сбор предусмотрены только для трех пилотных городов, а на части территорий арктической зоны услуги по ТКО вообще не оказываются. Не решен вопрос с отходами других видов — строительными, промышленными, сельскохозяйственными», - отметили в ЗС края.
Отдельно коснулись темы работы регоператора на юге Красноярского края. Не так давно там статуса регоператора лишилось муниципальное предприятие. По словам краевого министра экологии Павла Борзых, сейчас завершаются конкурсные процедуры, а в течение весны определят новых региональных операторов, которые займутся вывозом отходов на юге края и на правобережье Красноярска.
«У коллег-депутатов, избранных от южных округов, возникали вопросы: что послужило основанием для лишения статуса, что дальше будет на юге? Потому что мы видим пример, когда в правобережной зоне Красноярска оператор лишен статуса уже больше года. Нам и нашим избирателям важны стабильность, понимание, что завтра по-прежнему бесперебойно будут происходить сбор и утилизация отходов, что регоператор не бросит свою работу», - говорит председатель комитета Виталий Дроздов.
Также свои вопросы Павлу Борзых задавали депутаты Ирина Иванова, Николай Креминский, Алексей Бойков. Владимир Чернышенко, пропустивший работу нескольких комитетов и недавно вернувшийся из Таиланда, предложил раз в квартал проводить в Заксобрании встречи депутатов от различных избирательных округов с региональными операторами, чтобы решать накопившиеся у граждан вопросы. Кстати, он ещё должен встретиться с губернатором края и обсудить строительство моста в Ачинске, который Владимир Чернышенко обещал построить своим избирателям во время выборов в ЗС.
Депутат Денис Терехов высказал готовность принять участие в работе комиссии при министерстве, которая ведёт отбор предприятий, желающих стать регоператорами.
«Считаю, что мы не должны зашутить этот вопрос. Процедура выбора (лишения статуса) регионального оператора должна быть максимально открытой!», - отреагировал Денис Терехов в телеграм-канале.
«- Приходите в стройные ряды исполнительной власти, Денис Эдурадович, - ответил всем депутатам в мое лице Министр экологии края Павел Борзых
- Уж лучше вы к нам, Павел Леонидович, - предложил я.
- Не достоин, - пококетничал министр», - цитата из телеграмм-канала Дениса Терехова.
- Уж лучше вы к нам, Павел Леонидович, - предложил я.
- Не достоин, - пококетничал министр», - цитата из телеграмм-канала Дениса Терехова.
Стоит отметить, что депутаты Законодательного Собрания стали больше брать на контроль вопросы исполнительной власти. Тем временем в реализации мусорной реформы в Красноярском крае полный бардак. Грызня за мусорный рынок происходит как в Красноярске, так и по всему краю.
На фото окрестности лесов Курагинского района Красноярского края летом 2022 года:
Комментарии