Не построив полигоны и пункты переработки мусора, Александр Усс хочет ликвидировать свалки

Накануне в администрации губернатора Красноярского края под председательством Александра Усса прошло заседание президиума регионального правительства, где обсудили ситуацию в области обращения с отходами в крае. Программа реализуется по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Обсуждение прошло после заседания Комитета природным ресурсам и экологии в Заксобрании Красноярского края, где также рассматривается вопрос обращения с отходами.
Были озвучено, что по итогам 2022 года на сортировку в крае направлено 43,1% ТКО при плановых 39,7%, на утилизацию - 6,8% при плане в 4%.
«В крае продолжается работа по обустройству контейнерных площадок и установке контейнерного оборудования. В 2022 году за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретены более 5600 контейнеров, из них 1008 - для раздельного сбора. В муниципалитетах обустроены более 1200 контейнерных площадок», - сообщается на сайте краевой администрации.
На совещании стало известно, что одной из ключевых задач является создание инфраструктуры для утилизации отходов и планомерного сокращения объёма захораниваемых отходов. Для этого требуется провести реконструкцию и строительство объектов размещения отходов с учетом современных требований по сортировке, обезвреживанию, утилизации и компостированию. Сейчас в регионе действуют 6 объектов по сортировке мусора. В планах – запуск еще нескольких проектов: двух мусоросортировочных линий в Ужурском и Балахтинском районах, а также нового комплекса в Емельяновском районе.
Также администрация губернатора сообщает, что в крае продолжается решаться проблема с несанкционированными свалками. В 2022 году на ликвидацию 428 свалок в муниципалитетах потратили 400 млн рублей.
«Очень важно принять меры, чтобы несанкционированные свалки не появлялись вновь. Ключевая задача - обеспечить генеральную уборку и не допустить разрастания новых свалок. Для этого необходим повседневный жесткий контроль, чтобы на начальном этапе пресекать этот процесс, который затем приобретает неуправляемый характер. Тогда у нас есть шанс действительно сделать наш край чистым. Но раздельный сбор – это только начало пути, уже сейчас нужно думать о переработке отходов», - говорит Александр Усс.
Глава региона поручил Минэкологии края проработать варианты привлечения инвесторов для строительства объектов размещения отходов в Абанском, Мотыгинском и Ермаковском районах.
Стоит отметить, что «начало пути» по переработке отходов должно было произойти в регионе ещё несколько лет назад, а не в период, когда в регионе начнётся избирательная кампания.
Уже несколько лет как реформа запущена, а свалки никуда не делись и на их ликвидацию приходится тратить миллионы рублей. Пока сортировочных комплексов не будет построено в должном количестве, пока не решат проблемы с мусорными полигонами, регион так и будет зарастать мусором, что негативно влияет на экологию. Передел на мусорном рынке тоже не принесёт положительных результатов.
Комментарии