Запад24

Подрядчик АО "НТЭКа" просит суд признать акт осмотра Росприроднадзора незаконным

03.03.2023, 13:40   80 просмотров

В Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление от ООО «Гидротехнологии Сибири», которое просит признать незаконным акт внепланового рейдового осмотра Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Заявитель указал, что в октябре 2022 года Росприроднадзор вынес решение о проведении внепланового рейдового осмотра производственной площадки, на которой ООО утилизировало загрязненный нефтью грунт по договору, заключенному с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК). Надзорное ведомство провело осмотр в связи с наличием сведений о непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

«Гидротехнологии Сибири» не согласились с актом проверки, потому как считают, что во время осмотра отсутствовала та самая опасность, на которую ссылается Росприроднадзор. Непосредственная угроза жизни и здоровью людей возникла 29 мая 2020 года, когда произошёл разлив дизтоплива в Норильске, а сейчас истец перерабатывает отходы с помощью микробиологической ремедиации – очистки грунта метаболическим потенциалом биологических объектов (растений, грибов, насекомых и др.). В организации считают, что указанный способ не создаёт опасности.

Суд в течение 5 рабочих дней решит, принимать исковое заявление к производству или нет.

Напомним, Арбитражный суд Красноярского края в феврале 2021 года вынес решение по делу о причиненном ущербе окружающей среде севера из-за разлива топлива на Норникеле, произошедшего 29 мая 2020 года. Суд встал на сторону природоохранного ведомства и принял решение взыскать 146 миллиардов рублей из 148 миллиардов, которые были заявлены. Руководитель Федерального ведомства Светлана Радионова присутствовала на заседании лично.

Весной 2022 года в Арбитражном суде Красноярского края завершился судебный спор между Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», который длился с августа 2021 года. Истец требовал с ответчика 58,6 млрд рублей за вред, причиненный окружающей среде в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов при разливе нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3.

Судебные заседания неоднократно переносились и 22 июля 2022 года стороны пришли у единому решению – подписали мировое соглашение с условием реализации плана по восстановлению водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы.

В целях полного возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате аварии, произошедшей 29 мая 2020 года, на объекте, внесённом в государственный реестр опасных производственных объектов, в целях комплексного оздоровления экологической ситуации, устойчивого и сбалансированного развития городского округа город Норильск Красноярского края и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Общество обязуется осуществлять выпуски водных биоресурсов. Согласно мировому соглашению, это будет происходить с 1 июня 2023 года по 30 сентября 2032 года, молодь рыбы будут выпускать в Енисей. С 1 июня 2033 года по 30 сентября 2050 года выпуски водных биоресурсов будут осуществляться в Норило-Пясинской озёрно-речной системе.

Так, в Енисей с 2023 по 2032 годы будет выпускаться молодь Сибирского осётра по 3 млн штук ежегодно. В другие водные объекты Норило-Пясинской озёрно-речной системы (река Далдыкан, река Амбарная, река Пясина, озеро Пясино), начиная с 2033 по 2050 годы, ежегодно будет производиться выпуск молоди Сибирского осётра, нельмы, муксуна, чира и сига от сотен тысяч до нескольких миллионов штук.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное