Депутат краевого заксобрания Терехов обвинил население в проблеме «черного неба»

Самый большой вклад в создание «черного неба» вносят частные домовладения, а не крупнейшие промышленные гиганты, считает депутат краевого законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов. Об этом он заявил в ходе Красноярского экономического форума 2023 года.
По его мнению, проблема «черного неба» появилась, когда в частном секторе установили счетчики на электричество – то есть 7-8 лет назад. До этого люди отапливались электричеством бесплатно, то есть воровали его. Однако, обязательность установки счетчиков привела к тому, что жителям пришлось вернуться к угольному отоплению.
«Очень сложно сказать, что 15 тысяч домохозяйств или 50 тысяч человек – это виновники черного неба. Проще тыкать в РУСАЛ или "Норникель". […] Удобно колпачить "Норникель", потому что у него много денег и ему легче откупиться. Почему мы не говорим, что в "черном небе" виноваты не СГК и не РУСАЛ? Безусловно, они несут вклад, но это единицы, в лучшем случае 15-20%», - пламенно и с высоким уровнем мотивации сообщил депутат Терехов.
Стоит отметить, что разлив дизельного топлива при разгерметизации бака на ТЭЦ-2 компании «Норникель» в 2020 году специалисты назвали экологической. Это до сих пор является одной из самых масштабных утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создавшая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.
Также, в 2022 году, директора по экологии «Русала» признали в том, что предприятие выбрасывало в атмосферу гидрохлорид на протяжении почти 3-ех лет, когда он допустил эксплуатацию оборудования по производству алюминия, загрязняющего атмосферу. Судя по всему, депутат не считает это уголовное дело сколь-либо значимым, равно как и работу, регулярно проводимую природоохранной прокуратурой.
По результату реплик Дениса Терехова осталось непонятным, какие профессиональные компетенции, или статистические данные позволяют депутату голословно обвинять население в том, что в Красноярске регулярно, в том числе и летом, устанавливают режим неблагоприятных метеоусловий, выгораживая при этом компании, работа которых связана напрямую с выбросами в атмосферу.
Ему легко удается показывать лояльность «Русалу» и «Норникелю» одновременно, однако такие выпады дискредитируют в первую очередь губернатора региона и его окружение, которые пока соглашаются со всеми эпатажными высказываниями московской "звезды" Терехова. Хотя, вполне возможно, политическая гибкость депутата и заигрывание с бизнесом концептуально удовлетворяет главу региона Александра Усса.
Комментарии