В минэкологии края готовятся к проверке 536 участков добычи золота

В крае еще только началась подготовка к проверке золотодобывающих предприятий, а власти кричат о ней так, словно уже выявили и наказали нарушителей. Да, планы серьезные, как рассказали в региональном минэкологии, в этом году проинспектировать собираются 536 лицензионных участков добычи россыпного золота, но пока это лишь слова.
Отмечается, что рейды будут проходить наземным и воздушным транспортом при участии представителей природоохранной прокуратуры, инспекторов Минэкологии края, специалистов Среднесибирского УГМС, Главрыбвода.
В числе основных нарушений со стороны природопользователей – сброс сточных (дренажных) вод из отстойников в водный объект, отсутствие разрешительной документации, несанкционированное складирование отходов на почву, несвоевременное предоставление в контролирующие органы отчета о результатах производственного экологического контроля и прочее.
"Проведение таких проверок уже дает свои результаты. За два года мы видим динамику по снижению числа нарушений среди природопользователей. Если в 2021 году мы выявили 18 организаций, нарушающих экологическое законодательство, то в 2022 году их число составило 13. Это и есть наша главная задача – свести такие нарушения к минимуму. Первые рейды начнутся со сходом снежного покрова, когда золотопромышленники приступят к работе", - отметил министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых.
Между тем, пока региональные власти еще только готовятся к проверкам, Енисейское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования уже заявляет многомиллионные иски в отношении нарушителей, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и не хотят за это платить.
Так, региональное подразделение федеральной службы по контролю в сфере природопользования желает взыскать с ООО Горно-рудная компания "Амикан" более 483 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. В результате проверки было установлено, что ООО ГРК "Амикан" допустило хранение отходов V класса опасности более 11 месяцев на объектах, не включённых в государственный реестр объектов размещения отходов. За указанное хранение ответчик не вносил плату, образовав с 2018 по 2020 годы задолженность в сотни миллионов рублей.
Фото: министерство экологии и рационального природопользования края