Запад24

Жителей частного сектора Красноярска продолжают обвинять в "чёрном небе"

13.03.2023, 10:34   219 просмотров   1 комментарий

В преддверии выборов в городской Совет депутатов Красноярска и выборов главы региона, тема экологии снова становится актуальной. Про «чёрное небо» начинают говорить политики и экологи разного уровня. Одни ищут проблемы в промышленных объектах и предлагают пути решения, другие считают, что в "чёрном небе" виноваты сами жители частных домовладений.

Так, эколог Павел Гудовский продолжает комментировать тему газификации края, а также предлагает ужесточить уголовную и административную ответственность за экологические преступления, предоставлять субсидию на электроотопление частного сектора, а также стимулировать переход автотранспорта на газ и электричество.

Представители партии ЛДПР проводят эксперименты с помощью пылесоса во дворе жилого дома, составляют петиции, а также настаивают на том, чтобы прокуратура подала иск на Правительство Красноярского края по факту бездействия по реализации экологических программ и ряд других предложений.

Лидер краевых справедливороссов, депутат ЗС Максим Маркерт, предлагает провести анализ по предприятиям, разделив их на категории значимых и не значимых. Во время режима неблагоприятных метеоусловий останавливать работу всех промышленных загрязнителей, кроме тех, кто войдёт в короткий перечень «социально значимых» как ТЭЦ и заводы непрерывного производства. Кроме этого, предлагает увеличить штрафы за выбросы, а также экологические сборы в период НМУ, что должно подталкивать загрязнителей к выводу производства за территорию города.

Другой депутат ЗС Денис Терехов, которого на прошлой неделе госпитализировали в медучреждение по причине якобы отравления БАДами, в которых содержались мухоморы, в появлении режима «чёрного неба» обвиняет жителей частного сектора. По его мнению, проблема появилась тогда, когда в частном секторе установили счетчики на электричество, а до этого люди отапливались электричеством бесплатно, то есть воровали его. Однако обязательность установки счетчиков привела к тому, что жителям пришлось вернуться к угольному отоплению.

«Очень сложно сказать, что 15 тысяч домохозяйств или 50 тысяч человек – это виновники черного неба. Проще тыкать в РУСАЛ или "Норникель". […] Удобно колпачить "Норникель", потому что у него много денег и ему легче откупиться. Почему мы не говорим, что в "черном небе" виноваты не СГК и не РУСАЛ? Безусловно, они несут вклад, но это единицы, в лучшем случае 15-20%», - пламенно и с высоким уровнем мотивации сообщил депутат Терехов.


Денис Эдуардович предложил избавиться от «чёрного неба» - перевести 15 тысяч домохозяйств с отопления углём на электричество и назвал размер необходимой для этого суммы в 2 млрд рублей. Из них 0,5 млрд пойдут на установку оборудования и 1,5 млрд - на обновление электросетевого хозяйства, а также ежегодно производить компенсацию электротарифа в размере 1,5 млрд рублей. Данные расчётов народный избранник не представил, что может говорить о том, что предложенные им цифры просто озвучены без всякой составляющей.

Телеграм-канал «НеНАШИ» считает, что Денис Терехов очень сильно заблуждается.

«Может быть легальных домохозяйств в Красноярске насчитывается и 15 тысяч, но ведь это далеко не все (очень далеко не все) домохозяйства, отапливающиеся углём. Есть ещё СНТ - те самые дачи, которые в последние годы стремительно трансформируются в полноценные жилые дома площадью не в одну сотню квадратных метров и этих самых жилых домов на окраинах краевой столицы и в окрестностях, скорее всего, не один десяток тысяч. С ними-то что делать, тоже на электричество переводить?», - пишут «НеНАШИ».


Авторы поста отмечают, что расходы (из-за удалённости и изношенности сетей) могут вырасти по экспоненте и совсем не факт, что денег на эту модернизацию хватит даже у очень сильно богатого Красноярского края. Для того чтобы понять объёмы проблемы (количество домохозяйств, отапливающихся углём), а потом уже фонтанировать оригинальными идеями, они предложили партии «Новые люди» подсчитать количество домохозяйств, отопление которых пагубно влияет на окружающую среду, при этом взять в число изучения ещё районы краевого центра – Емельяновский и Берёзовский.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 37   Не нравится 0
родом из ссср 13.03.2023, 16:01  

Уважаемые слуги народа, вы видимо только по ТВ знаете что такое частный сектор. Частные дома топят примерно с 15 октября по 20 апреля. Вопрос: С 20 апреля и до конца октября, кто создает режим НМУ? Второе: Если вы изучали физику и химию в школе, то должны знать, чтобы теплые массы дыма поднимались в атмосфере нужны трубы высоту несколько десятков метров, в частных домах максимум 6-7 м. Третье дым от печей после выхода из трубы при отрицательных температурах через 100-150 м оседает на снег.
И наконец последнее: Есть дома которые отапливают не углем, а дровами, все были на природе жгли костры, жарили шашлыки и ничего все живы и здоровы.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное