Запад24

Африканская чума свиней распространяется дальше по Красноярскому краю

20.03.2023, 09:37   1 141 просмотр   1 комментарий

Африканская чума свиней уже не только в Минусинском районе, Каратузский район вошел в зону наблюдения — это 80 километров от эпизоотического очага. ИА "Запад24" ранее сообщало, 14 марта текущего года в КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» поступила информация о падеже свиней в личном подсобном хозяйстве на территории села Малая Минуса. Специалистами учреждения были отобраны пробы патологического материала, в результате был установлен вышеуказанный страшный диагноз, который, уточним, не представляет опасности для человека.

15 марта указом Губернатора края на территории города Минусинска и Минусинского района установлены ограничительные мероприятия — карантин. В радиусе 5 км определена угрожаемая зона, в радиусе 80 км определена зона наблюдения. В этот же день, 15 марта, было подписано постановление правительства о введении чрезвычайной ситуации на территории Минусинска и Минусинского района.

В зоне заражения все свиньи, независимо от наличия или отсутствия симптомов, будут изъяты и умерщвлены бескровным способом.

На время карантина запрещена продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и их вывоз за пределы очага. Также в следующие шесть месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства.

"Важно! Если вы покупали свинину в последние две недели и скармливали пищевые остатки своим домашним свиньям, необходимо немедленно проинформировать ветеринарную службу.

Для жизни и здоровья людей болезнь опасности не представляет. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов, быстро распространяется, погибнуть может до 100 % заражённых животных. Вакцины и лечения не существует.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается только нагреванием до высоких температур", - говорится на сайте администрации Минусинска.


В пресс-службе регионального Россельхознадзора добавили, что в мясе и мясной продукции вирус АЧС сохраняется 5-6 месяцев. Что касается построек, в которых содержались свиньи, почвы – сохранение вируса зарегистрировано на протяжении 120-180 дней.

Обо всех подозрениях на заболевание животных необходимо в срочном порядке сообщать специалистам районных отделов ветеринарии и обособленных подразделений Управления Россельхознадзора.

Управлением Россельхознадзора организована «горячая линия» — тел. (391) 201-93-07, в нерабочее время – моб. 8-923-557-41-79.

Повторимся, Каратузский район вошел в зону наблюдения — это 80 километров от эпизоотического очага. Населенные пункты с. Нижние Куряты, с. Таяты, с. Верхний Кужебар, с. Нижний Кужебар, с. Ширыштык, с. Моторское не вошли в данную зону. Однако на остальных территориях запрещен убой свиней, выгульное содержание свиней, даже содержание в подновесах, перемещение свиней (ввоз и вывоз за пределы места содержания). Запрещается скармливать пищевые отходы (помои) свиньям, так как они могут содержать вирус африканской чумы свиней.

"Уважаемые жители Каратузского района!
Если вы покупали свинину в последние две недели и скармливали пищевые остатки своим домашним свиньям, необходимо немедленно проинформировать ветеринарную службу!

Каратузский Отдел Ветеринарии
Контактная информация: с. Каратузское, ул. Хлебная, д. 21, тел. 8 (39137) 2-13-54
«Горячая линия» Управления Россельхознадзора – тел. (391) 201-93-07", - такая информация размещена на сайте Каратузского района.


Фото: http://karatuzraion.ru/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 13   Не нравится 0
Ночной снайпер 20.03.2023, 20:32  

Главное что бы в большой улуй с иная чума не пришла. А то там своих свинтусов хватает)))
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное