Запад24

К вершению правосудия привлекают отставников из-за нехватки квалифицированных судей в крае

28.03.2023, 14:36   1 646 просмотров   4 комментария

В региональной столице прошло заседание квалификационной коллегии судей Красноярского края, на котором был рассмотрен комплекс вопросов, относящихся к её компетенции, в том числе 11 заявлений от желающих занять вакантные места в судах по всему региону.

На место в Арбитражном суде Красноярского края претендовал один человек и он свою рекомендацию получил. Двое претендентов нашлось на места в Красноярском краевом суде, но только один из них получил свой счастливый билет.

Кроме того, квалификационной коллегией судей Красноярского края дана рекомендация на замещение вакантных должностей следующим кандидатам:

Прохоренко Татьяне Юрьевне на должность судьи Богучанского районного суда Красноярского края;

Койновой Дарье Алексеевне на должность судьи Канского городского суда Красноярского края;

Шаклеиной Елене Яковлевне на должность судьи Норильского городского суда Красноярского края;

Шинкевичу Дмитрию Валерьевичу на должность судьи Советского районного суда г. Красноярска;

Судит Александре Геннадьевне на должность судьи Центрального районного суда г. Красноярска.

"Решением квалификационной коллегии судей Красноярского края Добрынину Никите Анатольевичу отказано в рекомендации кандидатом на должность судьи Шарыповского районного суда Красноярского края", - говорится в официальном итоговом сообщении.


Таким образом адвокату из Новоселово не удалось переехать в Шарыпово. Возможно, это связано с отсутствием у него необходимой квалификации и опыта.

Отметим, о результатах рассмотрения заявления мирового судьи из Назарово Ирины Ивановой, которая претендовала на должность судьи в Назаровском городском суде, где, по нашей информации, ее ждут, в официальном сообщении нет ни слова. Не вспомнили в нем и Людмилу Морозову, желающую попасть в Саянский районный суд на должность председателя.

Стоит сказать, что по законодательству, при принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации", ученой степени кандидата юридических наук или доктора юридических наук, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел.

Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, состоящее в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда.

Вместе с тем квалификационная комиссия решила привлечь для работы в судах четырех судей в отставке. Они пополнят ряды вершителей правосудия в Свердловском районном суде Красноярска, в Партизанском районном суде, в мировом суде Сосновоборска и мировом суде Советского района Красноярска. Возможно, это связано с острой нехваткой квалифицированных судей в регионе.

Добавим, решение об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 9   Не нравится 5
Кувалада Пригожина 28.03.2023, 15:00  

У нас есть проблемы с правосудием?
Нравится 2   Не нравится 1
Жжж 28.03.2023, 20:55  

Кувалада Пригожина, Вопрос чисто риторический...
Нравится 19   Не нравится 0
Смею предположить 29.03.2023, 00:35  

Добрынин Никита скорее всего экзамен на двойку сдал. У них несколько этапов отбора. На первом этапе проверяют пакет документов, в том числе стаж юридический, служба в армии для мужчин, сведения о доходах и т.п. На втором этапе у них экзамены. Если не справился с заданиями, то отсеивается. У редакции ИА ЗАПАД24 правильные мысли, что хотел под шумок переехать в Шарыпово. Видать не по призванию, а из-за денег хотел стать судьей. Нам такие не нужны. Нынче плохо стали готовить юристов. Все с купленными дипломами, половина законов не знают. Вот и приходится Фуге Н. В. уговаривать судей в отставке чуть - чуть поработать, пока нормальные кадры подберут. Но это и правильно. А то судей не так просто и уволить. Будет сидеть в кресле судьи какой - нибудь бездельник, а все будут от такого горе-судьи страдать, как в Емельяновском и Шарыповском судах. Там даже председатели судов по блату назначены. Обнаглевшие вконец женщины - председатели. А Прохоренко Татьяна из Шарыповского районного суда бежит на должность судьи Богучанского суда из-за беспредела, творящегося в Шарыпово, а не из-за денег. Вот моё мнение.
Нравится 16   Не нравится 1
Жжж 29.03.2023, 12:13  

Смею предположить, Дожили,врачей смертельно не хватает,а теперь и судей нет,а дальше кого по списку,одни жулики и воры плодятся как тараканы и управы на них нет.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное