Красноярский край продолжает жить не по доходам и тратить деньги неэффективно

Накануне Министерство финансов Красноярского края сообщило о внесении на рассмотрение в Заксобрание региона законопроект весенней корректировки краевого бюджета. Соответствующий документ с изменениями подготовлен Правительством. В корректировке учитывается сумма в размере 2,8 млрд рублей из федерального бюджета на переселение граждан из аварийного жилья, создание комфортной городской среды в малых городах, выплаты по соцконтракту и развитие школьного туризма.
Кроме этого, сообщается о 14,8 млрд дополнительных краевых средств, из которых 10 млрд рублей планируют распределить на Бюджет развития и 4,5 млрд рублей - на социальный блок.
В результате изменений в бюджете на 2023 год доходы увеличатся на 2,8 млрд рублей и составят 346,8, а расходы вырастают на 17,6 млрд рублей и составят 406,6 млрд.
Телеграм-канал "НеНаши" сравнил дефицит бюджета Красноярского края (составляет 60,2 млрд рублей) с дефицитом бюджета республики Хакасия (составляет 3,3 млрд рублей), при том, что доходы годового бюджета соседней республики составляют всего 54 млрд рублей.
Можно наглядно отметить, как расходуются бюджетные средства в регионе. Это поездки чиновников по заграничным странам на различные мероприятия, а также внутри страны и порой бизнес-классом. Это установка флагштока с Российским триколором на Николаевской сопке за бюджетные средства. Сама идея правильная, но до конца не продуманная. Флаг постоянно рвётся, а в ветреную погоду его приспускают на уровень траура, что вводит в заблуждение гостей и жителей региона. Проведение ежегодных форумов. Например, последний Красноярский экономический форум подвергся жёсткой критике со стороны депутатов Красноярского горсовета и Заксобрания края.
Александр Глисков отмечал, что 300 млн рублей бюджетных средств на проведение КЭФ потрачены на показуху, а депутат горсовета Сергей Надточий и вовсе предлагал деньги расходовать на строительство образовательный учреждений, на медицину или приобретение необходимого оборудования для участников СВО.
«Когда последний раз что-то стоящее родилось на КЭФ? Кто-нибудь помнит? Страна в ситуации СВО, на дворе православный Пост – а тут такой вертеп и гульбища… Стыдно, господа! Всем миром мы собираем деньги на бронежилеты. Швейбаты ищут средства на ткани, шьют балаклавы, чтобы наши мужчины не мерзли на СВО. Тем временем в крае тратят огромные деньги на светские рауты», - комментировал тогда проведение КЭФ Сергей Надточий.
Чем последние два года запоминается Красноярский экономический форум, так это выступлениями бизнесмена Олега Дерипаски. КЭФ-2023 запомнился тем, что бизнесмен предложил сократить чиновников и силовиков в два-три раза, а также предположил, что казна России в следующем году может оказаться пустой. Годом ранее, на КЭФ-2022, он прогнозировал трёхлетний жесточайший кризис из-за событий на Украине.
Комментарии