Губернатор возложил ответственность на глав территорий за будущие пожары

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел встречу с главами территорий, на которой обсудили подготовку к пожароопасному сезону. Он сообщил, что на краевом уровне увеличено финансирование соответствующих программ до 150 млн рублей, а также закупается спецтехника для районов. При этом Александр Викторович подчеркнул, что уборка мусора, сухостоя и опашка населенных пунктов, это ответственность глав муниципальных образований.
«Свалки возле деревень появились не по вине заезжих гастролеров. Это результат бесхозяйственности. Страшнейший пожар в Уяре в прошлом году начался как раз с мусорной кучи», - заявил губернатор.
Глава региона выделил отдельное направление – включение в профилактику сельскохозяйственные предприятия. Губернатор поручил завершить всю необходимую подготовку к пожароопасному сезону в кратчайшие сроки, а главам территорий - быть предельно ответственными за происходящее на местах и своевременно реагировать на возникающие угрозы.
«Вы все живете на территории одной семьей. И вы, и мы, и все жители края вправе рассчитывать, что при необходимости или беды все придут на помощь. А самое главное – сделают все возможное, чтобы эту беду предотвратить. Отдельное направление – включение в профилактику сельхозпредприятий. Мы вправе рассчитывать на их помощь, поскольку наш АПК получает серьезную господдержку. Мы научились тушить пожары сообща, край в этом смысле может гордиться уровнем сплоченности при реагировании на пожары – у нас есть зоны ответственности, кто, где и за что отвечает. Но у нас сегодня такой девиз: мы тушим всем миром, а потом разбираемся. Вот точно так же и нужно действовать применительно к организации профилактических мероприятий. С этого дня начинаем работать в штабном режиме», - подвёл итог разговора Александр Усс.
Вся противопожарная профилактика и принимаемые меры у чиновников хорошо выглядят только на бумаге. Если рассмотреть проблему углубленно, то видно, с какими трудностями приходится сталкиваться главам в сельсоветах. На сегодняшний день свалки на территориях продолжают существовать, на их ликвидацию требуются деньги. Не во всех населенных пунктах оборудованы специальные места сбора мусора, а если и имеются, то не всегда своевременно осуществляется его вывоз.
Отдельно стоит коснуться выделяемой спецтехники для сёл и деревень. Не в каждом населенном пункте сельсоветы могут похвастаться помещениями для её стоянки, денежными средствами для эксплуатации техники, с ремонтом или специалистами, которые будут управлять этим транспортом.
Депутат ЗС Красноярского края Максим Маркерт отметил, что краевая политика в отношении районов, и особенно поселений, была направлена на ликвидацию собственной техники и ремонтно-технических боксов. Таким образом происходило насаждение рыночной экономики бюджета – сократить ставки, избавиться от гаражей, а работы отдать на подряд коммерческим фирмам, которых в деревнях нет.
"То, что вернулись к покупке техники в сельсоветы – это даже не просто правильно, это уже было неизбежно. Но давайте будем последовательны и системны, признаем, что прошлая политика ликвидации машино-тракторного хозяйства в муниципалитетах была ошибочной, пресловутый рынок в этой области дальше Красноярской агломерации не работает, и восстановим парк всем муниципалитетам хотя бы до минимального. Мы выступаем за восстановление ставок механизаторов и водителей, укомплектование тракторами и малой колесной техникой хотя бы по минимальному перечню в отношении всех муниципальных образований, где всё это было ликвидировано из-за ошибочной политики краевого Правительства. Нынешняя программа – это возврат по капле того, что ранее вычерпали и высушили" – публично озвучил предложение Максим Маркерт, руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.
Что касается ответственности глав муниципалитетов, то как показала практика, некоторые после случившихся пожаров на их территориях либо находятся под следствием, либо уже понесли уголовное наказание. В случае повторения подобных ЧП, как в Уярском районе, виновных найдут быстро и привлекут к ответственности в рамках уголовного законодательства. Более грамотные главы, понимающие, о чём идёт речь, готовы хоть сегодня подать в отставку.
Фото: МЧС по Красноярскому краю
Комментарии