Красноярский сенатор уличил думского оборонного депутата Юрия Швыткина во лжи про повестки

Удаление аккаунта на "Госуслугах" будет считаться уклонением от службы в армии. Такое заявление накануне сделал депутат Государственной Думы, заместитель председателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин.
"Это как раз была одна из целей - минимизировать процент уклонистов. Если пришла [повестка] через Госуслуги, нужно выполнять. Вручение в электронном виде - то же самое, что и лично", - подчеркнул Юрий Швыткин в разговоре с Ura܂Ru.
После этого разразился настоящий скандал. Некоторые правозащитники, ссылаясь на пункт 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, тут же напомнили, что призывникам вручаются повестки, как и прежде, работниками военных комиссариатов, под расписку. И никаких иных норм законом не предусмотрено.
"Я таких норм закона не знаю. Возможно, уважаемый коллега, депутат Швыткин так и считает - но закона такого нет. Порядок вручения повесток прежний", - отметил и сенатор Андрей Клишас.
Поправил коллегу федерального парламента от Красноярского края Юрия Швыткина и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
"Во-первых, закон не обязывает гражданина иметь запись на госуслугах. Во-вторых, человек вправе, как завести запись, так ее и удалить в любой момент. Никакой ответственности за это нет и не предвидится. Андрей Клишас - абсолютно прав", - написал Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.
Все закончилось тем, что заявление Юрия Швыткина, которое стали цитировать все российские СМИ, вечером пропало с сайта Ura.ru. Вместо этого издание опубликовало заявление председателя оборонного комитета Госдумы Андрея Картаполова о том, что его заместитель неправ: повестку нельзя прислать через Госуслуги.
Напомним, ранее Юрий Швыткин во время пленарного заседания в Государственной Думе заявлял о том, что готов отправиться в зону СВО. Тем не менее, пока он "воюет" только со звездами шоу-бизнеса, уехавшими из страны.
Комментарии