Запад24

В Красноярском крае при работе в штабном режиме продолжаются пожары

03.04.2023, 09:47   135 просмотров

В марте текущего года губернатор Красноярского края Александр Усс провел несколько заседаний, посвященных подготовке к пожароопасному сезону, а с 28 марта объявил о начале работы в штабном режиме. В ходе заседания было объявлено, что на обеспечение пожарной безопасности территории региона получат финансирование в размере 150 млн рублей. Эти средства пойдут на опашку территорий муниципалитетов, закупку необходимого инвентаря, приобретение ГСМ и организацию профилактических мероприятий.

На развитие добровольной пожарной дружины из краевой казны выделено 40 млн рублей, на которые будут приобретены экипировка и оборудование, а также произведен ремонт и строительство необходимых помещений.

По информации пресс-службы губернатора, активно готовятся к сезону и лесопожарные формирования. Охранять леса от огня в этом году будет увеличенная группировка сил и средств, состоящая из 5 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники.

На последней встрече с главами муниципалитетов Александр Усс подчеркнул, что уборка мусора, сухостоя и опашка населенных пунктов, это ответственность чиновников на местах.

«Свалки возле деревень появились не по вине заезжих гастролеров. Это результат бесхозяйственности. Страшнейший пожар в Уяре в прошлом году начался как раз с мусорной кучи», - заявлял губернатор.


Лесные пожары уже начали происходить на территории региона, пока ещё в малых масштабах. Их массовость будет зависеть от погодных условий. Так, накануне встречи губернатора с главами муниципалитетов края огнеборцы тушили огонь в лесу на площади 1,3 га под Минусинском.

Кроме лесных пожаров есть ещё и другие. Отметим, что ГУ МЧС по Красноярскому краю ежедневно сообщает сводку, из которой видно, что на территории региона каждый день ликвидируется более 10 пожаров. Горят жилые дома и заброшенные строения, транспорт, производственные помещения и отходы производств.

После объявленной губернатором ответственности глав за будущие пожары из-за свалок и сухостоев произошло уже несколько подобных возгораний. Так, в Красноярске горела сухая растительность на острове Нижний Атамановский, а возле населенного пункта Шуваево Емельяновского района горели отходы лесопиления на территории пилорамы, что повлияло на экологическую обстановку соседнего Красноярска. Стоит отметить, что пожары из-за древесных отходов в Красноярском крае - частое явление, происходящее из года в год и, видимо, никакая профилактика и противопожарные меры не приносят в этом направлении должных результатов.



В Красноярском крае при работе в штабном режиме продолжаются пожары




Видео, фото: МЧС по Красноярскому краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное