Запад24

Фонд капремонта края из-за роста долгов населения создал специальные службы по работе с должниками

12.04.2023, 13:11   453 просмотра   7 комментариев

Комитет регионального парламента по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС заслушал отчет гендиректора Регионального фонда капитального ремонта Михаила Попелышева. Депутатам Законодательного Собрания края он рассказал о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона.

Всего за период действия программы капремонт выполнен в 6 440 многоквартирных домах Красноярского края общей площадью 22 304.72 тыс. квадратных метров, таким образом 804,45 тыс. жителей края улучшили жилищные условия.

Как отметил руководитель фонда, остатки денежных средств на счете регионального оператора по состоянию на 1 января 2023 года составили 8 916,08 млн рублей. Это примерно на 400 миллионов меньше, чем на 1 января 2022 года. Объем кредиторской задолженности, то есть долги населения составили 1 233,84 млн рублей, что примерно вдвое выше по сравнению с предыдущим годом. В течение прошлого года собрано 3 833,1 млн рублей, что составило 96,5 % от начислений.

Объем претензионной и исковой работы в отношении задолженности по взносам на капитальный ремонт с 2014 года вырос многократно. В 2022 году подготовлено 77 181 заявление о взыскании задолженности по уплате взносов на общую сумму долга 943,5 млн рублей. В адрес судей отправлено 51 134 заявления о взыскании задолженности на общую сумму долга 682,6 млн рублей.

Кроме того, по-прежнему есть трудности в выборе подрядчиков для проведения работ. В 2022 году было организовано 377 аукционов на общую сумму почти 19 млрд рублей. Заключено 164 договора подряда на сумму чуть более 7 млрд рублей. Признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие 216 аукционов.

Согласно результатам исполнения программы, по ряду объектов закупочные процедуры организовывались неоднократно: только в отношении 49% объектов подрядная организация определена с первой закупки, 28% - со второй, 18% - с третьей, 5% - с четвертой закупки.

Общее выполнение в регионе планового показателя по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, несмотря на ряд системных и нерешаемых проблем, в 2022 году составило 95%. Для сравнения: за предыдущие пять лет выполнение плана составляло от 51% до 86%.



Отмечается, что 2022 год стал завершающим годом трехлетнего планового периода и включал в себя работы, выполнение которых являлось наиболее проблематичным. В частности, речь идет о ремонте кровель, лифтового оборудования, ремонте систем электроснабжения, утепление фасадов, систем водоснабжения и теплоснабжения многоквартирных жилых домов. В 2022 году именно последнему уделялось наибольшее внимание. Такого объема сантехнических работ, как отметил Попелышев, в предыдущие годы не было. Особенно проблематично было производить ремонты в тех домах, где отсутствуют подвальные помещения и коммуникации проложены под полами.

Между тем, депутаты выразили беспокойство в связи с огромными остатками средств на счетах Фонда и серьезным ростом задолженности населения. На что Михаил Попелышев сообщил, что в региональном Фонде капремонта созданы специальные службы, которые займутся работой с должниками. А вот по поводу остатков руководитель не выразил беспокойства, напротив, отметил, что финансовой устойчивости достаточно сегодня для того, чтобы реализовать планы очередной трехлетки.

"Сейчас фонд работает более уверенно и стабильно. Мы видим это по собираемости денежных средств и, самое главное — по выполнению планов краткосрочного ремонта. Они выполняются значительно лучше, чем в первые годы деятельности фонда. Это говорит о том, что система работает, система настраивается. Да, вызывает определенное беспокойство остаток денежных средств на счетах фонда, но совершенно справедливо руководитель фонда заметил: было бы хуже, если бы денег на счетах не было, а ремонтировать надо. В этом смысле, деньги у нас защищены тем, что они размещаются на депозитах, и проценты поступают в этот же общий котел. Радует, что уже почти половина домов в крае по одному или по нескольким видам ремонтов получили эту услугу. Жители могут оценить качество этих работ и, я надеюсь, что нареканий все-таки становится меньше. По крайней мере, по отчету фонда мы не видим увеличения количества жалоб и претензий", - отметил председатель комитета Алексей Кулеш.




Фото: А. Бурмистров
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 32   Не нравится 0
Житель города 12.04.2023, 15:09  

Фонд капремонта - федеральная программа на.....ва, ой, т.е. обмана населения, похлеще "МММ!" Капремонт жилого дома можно провести только в одном случае - переселив всех жильцов в другой дом! То, что происходит сейчас, это не капремонт, а текущий ремонт!
Нравится 27   Не нравится 0
Николай 12.04.2023, 15:52  

Да деньги собрали немалые если не сказать больше, вложили в депозиты неизвестно каких банков и под какой процент, и кто эти проценты получает т е в чей карман они оседают, ........ МММ однозначно.
Нравится 27   Не нравится 0
дуб уже 12.04.2023, 16:04  

И всё таки ...Фонд... почему я должна платить за капитальный ремонт в какой то фонд?Я так понимаю этот фонд должен быть добровольным,как юристы говорят,любой фонд подразумевает добровольные пожертвования,и при чём ежемесячные поборы не понять куда?
Нравится 15   Не нравится 1
Э-эх... 12.04.2023, 21:25  

С УК ЖСК попробуй-ка взыщи, обрыбитесь.
Нравится 36   Не нравится 0
народ 13.04.2023, 10:05  

уже готовы шкуры с людей сдирать!!! сволочи, когда вы уже насытитесь и подавитесь?!?!?! тогда, когда весь народ угробите??? а кто тогда вам "зады подтирать" будет - вы же сами НИЧЕГО НЕ ХОТИТЕ, НЕ МОЖЕТЕ, НЕ УМЕЕТЕ!!!
Нравится 21   Не нравится 2
Жжж 14.04.2023, 16:50  

народ, Когда люди,наконец,проснуться,подымут головы и спросят с властей:А ГДЕ и на ЧТО потрачены НАШИ деньги???
Нравится 14   Не нравится 0
Задумался... 15.04.2023, 23:47  

И "освоят" через эти службы средств больше чем вся задолженность😏
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное