Запад24

Действующий районный глава Александр Клименко предстанет перед судом за пожары на юге края

13.04.2023, 16:59   742 просмотра

️Бывший глава Минусинского района Красноярского края Александр Клименко предстанет перед судом по обвинению в халатности, повлекшей уничтожение леса и имущества граждан в результате пожара на сумму около 60 миллионов рублей. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ "Халатность".

По данным следствия, в период с 05 сентября 2019 по 02 апреля 2022 года обвиняемый, являясь должностным лицом, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности в сфере пожарной безопасности, не принял меры по уборке сухой травы и мусора на территории Минусинского района, не организовал создание противопожарных полос, тем самым не увеличил противопожарные разрывы между лесом, садовыми обществами и источником повышенной пожарной опасности – свалкой горючих отходов, а также не исполнил судебное решение о ликвидации несанкционированной свалки на территории Минусинского района.

В результате допущенных нарушений 02 апреля 2022 года на несанкционированной свалке, расположенной на территории Селиванихинского сельсовета Минусинского района, в районе поселка Топольки, произошло возгорание горючих твердых бытовых отходов и отходов лесопереработки.

"В результате возгорания, распространившегося под воздействием сильного ветра на лесные насаждения и на земельные участки, расположенные на территории садовых обществ "Кооператор" и "Строитель" Минусинского района огнем уничтожены и повреждены объекты недвижимости и имущество на 60 дачных участках, в том числе 5 жилых домов, 19 дачных домов, хозяйственные постройки и иное имущество, а также уничтожены лесные насаждения на территории Минусинского участкового лесничества КГБУ "Минусинское лесничество" на площади 293 га. Гражданам причинен имущественный ущерб на общую сумму более 36 миллионов рублей, лесному фонду Российской Федерации на сумму более 22 миллионов рублей", - рассказали в Следственном комитете по краю.


Сообщается, что в целях возмещения ущерба, причиненного государству, на имущество обвиняемого наложен арест в общей сумме более 57 миллионов рублей, а именно: два жилых помещения (дом и квартира), земельные участки, нежилые помещения и снегоход.

Отмечается, что Александр Клименко вину в инкриминируемом ему деянии не признал. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в настоящее время Александр Клименко является уже главой Емельяновского района. День, когда он уехал с юга региона, сложив полномочия главы Минусинского района, депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов предлагал сделать "красным днем календаря".

В марте этого года Александр Клименко вспомнил о совести на совещании по подготовке к противопожарному режиму и паводку. Громкие заявления по этому поводу он сделал в своем телеграм-канале.

"За халатное отношение и разгильдяйство, за материальный ущерб, нанесенный жителям, за потерю здоровья и жизни, могут привлечь к административной и к уголовной ответственности, однако самая важная мера ответственности – собственная совесть. Необходимо это понимание пропустить через голову, через сердце", - пафосно заявляет Александр Клименко, забыв, что сам поступил ровно таким образом.


Добавим, о том, что Александр Клименко стал фигурантом уголовного дела о халатности, ИА Запад24 писало еще в декабре прошлого года.


Видео: Прокуратура Красноярского края

Фото: телеграм-канал Александра Клименко
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное