Запад24

Проблемы краевых аграриев приоритетны и отстаиваются в рамках региона и Федерации

20.04.2023, 11:59   178 просмотров   1 комментарий

Проблемы аграриев Красноярского края находятся в приоритете и отстаиваются в рамках бюджетов как регионального, так и федерального. В частности, на нужды АПК будет направлено в общей сложности 400 млн рублей, 200 из которых просто добавлены в результате принятия корректировки краевого бюджета, а другие 200 миллионов идут в итоге перераспределения их с тех статей, которые оказались менее востребованными нежели антикризисные меры по поддержке мясо-молочного производства в регионе.

Сегодня, 20 апреля, депутаты краевого Заксобрания собрались на IV заседание V сессии, одним из ключевых вопросов которой значится рассмотрение корректировки бюджета на 2023 год и плановый период. С докладом по этой теме перед присутствующими парламентариями выступил вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь.

После озвученных цифр слово взял председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. Ранее за заседании профильного комитета он отмечал противоречивость подведённых аграриями итогов за прошлый год.

"По основным показателям: валовому сбору, урожайности, надоям, — у нас положительная динамика. А вот показатели прибыли и доходности снижаются. Прибыль в хозяйствах, которые занимаются выращиванием зерна, снизилась в два раза. С января наблюдается отрицательная динамика по стоимости молока. Кроме того, зарплата работника АПК почти в два раза ниже, чем в среднем по Красноярскому краю. При этом надо помнить, что люди, которые работают в сельском хозяйстве, обеспечивают продовольственную безопасность региона и России", - отмечал тогда Зырянов.


После консультаций председателя комитета Владислава Зырянова с членами правительства для стабилизации ситуации на рынке молока было предложено направить дополнительно около 400 млн рублей.

Сегодня Владислав Зырянов озвучил эту же информацию для всех коллег по депкорпусу.



После слово взял депутат краевого Заксобрания и директор одного из крупнейших сельхозкомплексов в регионе АО «Солгон» Борис Мельниченко. Борис Владимирович озвучил эту же проблему, но с иной точки зрения. Если Зырянов отстаивает государственные интересы в разрезе обеспечения населения продуктами питания, то Мельниченко больше отстаивает интересы своего хозяйства и хозяйств других членов партии КПРФ в Заксобрании, некоторые из которых являются руководителями крупных сельхозпредприятий.



Также депутат Борис Мельниченко уверен, что Президенту РФ Владимиру Путину недостоверно докладывают информацию о состоянии дел в агропромышленном комплексе. Из-за этого могут возникнуть проблемы с объемом необходимой поддержки.



С таким заявлением не согласился Владислав Зырянов, буквально прилетевший с парламентских слушаний в Госдуме. Со слов парламентария, он не заметил, что у кого-то в ГД возникало желание "что-то спрятать под ковёр". Там состоялся очень откровенный и прямой разговор, где вещи назывались своими именами.



Очень хочется верить, что выделенные на проблемы в агропромышленном комплексе Красноярского края 400 млн рублей, решат их в ближайшем времени.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 60   Не нравится 1
Распутин 20.04.2023, 20:20  

Вообще-то в аграрный сектор уже около 15 лет каждый год из госбюджета выделяют примерно 100 млрд.рублей. Вопрос - кому они остаются? По некоторым данным около 90% из выделяемых денег уходит "нужным" аграриям типа брат жены Димона Медведева, или сына экс-губернатора Краснодарского края а ныне министра сельского хозяйства России Ткачёва. Ну а регионам остаются кому вершки, кому корешки в виде 10% от выделеной суммы. По-моему и в крае примерна таже система.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное