Проблему красноярского флагштока придётся решать Михаилу Котюкову
История с «самым высоким» флагштоком в Красноярском крае уже не гордость. Во-первых, обмануть жителей, что он самый высокий в стране не получилось. Самым высоким оказался в Санкт-Петербурге и его построили ещё в 2021 году. Во-вторых, чем гордиться, если флаг постоянно рвёт и его снимают на замену или же находится в приспущенном траурном режиме, которого в регионе нет.
Идея такой креативности принадлежит заместителю руководителя администрации губернатора Юлии Верхушиной. В конце декабря 2022 года её задумку воплотили в жизнь, установили на Николаевской сопке. Пиариться приехали как чиновники, так и руководители правоохранительных структур. На стометровый флагшток потратили 100 млн рублей бюджетных средств. Размер флага составляет 33х22 м и весит более 80 кг. Через несколько дней полотно стало рваться. Его заменили, но ситуацию этим не исправили. Красноярцы уже сбились со счёта, сколько раз за 4 месяца меняли полотно и сколько приспускали.
В конце марта текущего года Краевое государственное казенное учреждение "Туристский информационный центр Красноярского края" объявило аукцион на поставку Государственных флагов Российской Федерации. Его начальная стоимость составляла 6 миллионов рублей. Участников было двое: "СибКрепость" и "Флажность". Первый, снизив стоимость всего на 30 тысяч рублей, был признан победителем. Однако второй не согласился и подал жалобу в УФАС. В итоге контракт заключается с заявителем, сумма осталась прежней - 6 млн рублей.
Идея с флагом правильная и ещё имиджевая, но до конца не была продумана и, видимо, не были проведены как следует расчёты. Скорее всего, торопились хоть этим показать работу команды экс-губернатора Усса, которая по другим сферам оставляла желать лучшего. Александр Усс, согласившись на эту идею, стал заложником ситуации. Одно только позитивное информационное сопровождение получилось в день открытия, остальное время только негатив как со стороны гостей, так жителей края. Теперь уже временно исполняющий обязанности главы региона Михаил Котюков стал заложником этой проблемы, которая перешла ему в дар от креативной команды прежнего губернатора.
Как финансисту, Михаилу Котюкову не понравятся траты денежных средств, которые не принесли пользу, а только сработали в отрицательную сторону и притянули один негатив. Оставить один флагшток без флага не разумно, а значит предвидятся миллионные траты на его дальнейшее содержание. Избиратели такого не оценят, а средства придётся искать в других статьях бюджета, когда можно было бы их направить на другие проблемы, которые приносили бы пользу жителям и формировали положительный имидж чиновников.
Сама чиновница последнюю ситуацию с флагштоком преподнесла в следующем ключе:
"Пора реанимировать мои соцсети. А то уже начинают переживать, всё ли со мной хорошо. И начнём, пожалуй, с фирменной темы этого канала. Флаг. Он снова с нами. Что было? Если простыми словами - случилось повреждение крепежного элемента. Новый элемент изготовили и доставили в Красноярск оперативно. Но каких-то невероятных усилий стоило закрепление этой конструкции на вершине флагштока. Ни одна вышка не дотягивается. Дрон не справился. С вертолета получилось решить вопрос только частично. Потребовалась серьёзная и кропотливая работа промышленных альпинистов, за что им огромное спасибо", - пишет Юлия Верхушина.
Она уверяет, что будет выработан оптимальный вариант модели эксплуатации.
"Флагшток установлен на самой высокой точке города. Огромная ветровая нагрузка, постоянные порывы ветра и осадки - всё это испытывает флаг (и мои нервы) на прочность. Пробуем разные технологии для полотна и его эксплуатационные режимы. Обязательно найдём золотую середину. И всё будет хорошо. Всё обязательно будет хорошо", - завершила пост чиновница.
Возможно, что креативная идея помогла Юлии Верхушиной приблизиться к завершению своей карьеры. Осталось увидеть, когда это произойдёт.
Фото: телеграм-канал Юлии Верхушиной
Комментарии