В Бирилюсском районе ребёнок заразился трихинеллёзом после употребления шашлыка

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что в регионе зарегистрирован первый в этом году случай заболевания трихинеллёзом. Такой диагноз был установлен семилетнему ребёнку, проживающему в Бирилюсском районе.
Специалисты установили, что заражение произошло после употребления шашлыка, приготовленного из мяса свинины, которое было куплено на стихийном рынке у неизвестного лица, вероятно, без ветеринарно-санитарной экспертизы. Покупатели не смогли указать более точные данные продавца.
В нашем регионе последний случай трихинеллеза был зарегистрирован три года назад у жителя Богучанского района после употребления мяса диких животных.
Трихинеллёз — одно из наиболее опасных паразитарных заболеваний. Важнейшее правило его профилактики — приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, после ветеринарно-санитарной экспертизы.
В целях личной профилактики трихинеллеза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:
- не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллез;
- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо;
- употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см);
- не пробовать сырой фарш.
- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо;
- употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см);
- не пробовать сырой фарш.
Комментарии