Запад24

Китай лишает жителей Красноярского края надежды на скорую газификацию региона

02.06.2023, 10:36   7 321 просмотр   14 комментариев

Появилась новость, что Китай может ускорить строительство центральноазиатского трубопровода для поставок газа в страну из Туркмении, затягивая реализацию российского проекта "Сила Сибири-2". Об этом рассказал председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский.

"Это решение Китая всё-таки не точка в строительстве Силы Сибири-2, но вероятность срыв реализации этого проекта изрядно выросла. А ведь от Силы Сибири-2 зависит газификация нашего региона!!! При таком раскладе дел, Правительству пора начинать рассматривать строительство газового кластера в Приангарье. И об этом проекте говорили ещё при Хлопонине в начале двухтысячных годов. Но до сих пор никто и пальцем не шевелит по развитию этого проекта, ссылаясь на то, что нет денег", - пишет в своем телеграм-канале Павел Гудовский.


Общественник выразил уверенность, что в регионе все-таки хватит финансов, чтобы общими усилиями построить газовый кластер. Вложиться, по его мнению, следует и финансово-промышленным группам, у которых денег точно предостаточно.

"И польза от этого проекта будет не только для экологии, но и для экономического развития региона, если, конечно, всё по уму сделать, а не так, что все будут платить втридорога, а какая-нибудь группа лиц на всех обогащаться!!!", - добавил он.


Напомним, в октябре прошлого года Павел Гудовский был крайне удивлен полученными ответами от "Газпрома" и от краевой власти после обращения к Президенту по поводу складывающейся реальной ситуации в решении проблемы загрязнения воздуха Красноярска от угольного отопления.

Со слов эколога, "Газпром" давно готов газифицировать не только Красноярск, но и все нуждающиеся населенные пункты в Красноярском крае, и для этого совсем не нужно ждать строительства газопровода "Сила Сибири-2", так как у них достаточно газовых месторождений и на территории края. Сделать компания ничего не может по причине того, что до сих пор эти мероприятия не внесены в Региональную программу, которая в регионе утверждена, и в рамках неё ведётся газификация Северных территорий края за счёт компании АО "Норильсктрансгаз".

Китай лишает жителей Красноярского края надежды на скорую газификацию региона


О газификации Красноярского края разговоры длятся уже годами, раздавались поручения на различных уровнях, но газа пока не видать. В феврале прошлого года под председательством заместителя Правительства РФ Александра Новака проходило совещание, посвященное догазификации регионов страны.

Тогда еще губернатор края Александр Усс выражал заинтересованность региона в газификации. Он отметил, что перспективный объем потребления со стороны крупных компаний и частных домовладений, расположенных на территории края, оценивается в 11 млрд кубометров газа в год. Такие параметры позволяют рассматривать регион в качестве конкурентоспособного потребителя.

Александр Новак сообщил, что вопрос газификации Красноярского края находится в фокусе внимания федеральных властей, которым с субъектами РФ поручено актуализировать схему газоснабжения весной 2022 года, писал тогда официальный портал Красноярского края.

Из ответа Александра Новака депутату Госдумы Александру Дроздову следовало, что трасса магистрального газопровода "Сила Сибири-2" будет прокладываться в Китай и пройдёт вблизи Ачинска, Красноярска и Канска. Теперь, похоже, надежды вновь начинают стремительно таять. Особенно, если учесть, что несмотря на инициативу Павла Гудовского о пересмотре региональной программы и включения в нее проектов, которые реально позволят ускорить газификацию в регионе, власти об этом молчат.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 47   Не нравится 0
Стесняюсь спросить 02.06.2023, 11:02  

А что, кто-то надеялся на газификацию?
Нравится 21   Не нравится 0
Че тварися. 02.06.2023, 11:35  

Да, сколько денег интересно вбухали в этот проект. Родить смогли только картинку.
Сейчас начнем вваливать в кластер, такая же фигня будет. А вот если вилы к заднице поставить, месяцев через шесть уже бы все решилось.
Дилема однако.
Нравится 7   Не нравится 0
газуем 02.06.2023, 14:08  

Че тварися., А вот если .... Эта мысль не дает мне покоя ....
Нравится 55   Не нравится 0
к лесу задом ...... 02.06.2023, 14:10  

Еще раз, гостили в Ташкенте в 1984 году, в во всех частных домах был газ, газ был кругом, а мы сегодня 2023 год говорим о проблемах газа, просто Миллеру и друзьям богатым надо повернуться лицом к России. Ну сколько вам или им надо еще, давно пора обеспечить Россию газом. В Германии были в 1996 году все предприятия и дома на Российском газе, ни одной трубы с черным дымом не видели.
Нравится 0   Не нравится 20
Курицы Дмитриева 02.06.2023, 15:32  

Цитата: газуем
Че тварися., А вот если .... Эта мысль не дает мне покоя ....

Нашли крайнего,, Китай во всем виноват. Может Вам Михаил свои яйца мешают. Китай коммунистическая страна, там законы работают и им запрещено брать больше 20 процентов газа от одного поставщика. Потому они и повернулись к Туркменистану
Нравится 59   Не нравится 1
Гость Любовь 02.06.2023, 17:25  

Сейчас Усс в совете федерации будет ставить палки в колеса, чтобы не дать газофицировать Красноярск, а надо бы наоборот, но увы не видать нам чистого воздуха, пусть немцы дышат чистым воздухом, а сибиряки перетопчатся.
Нравится 1   Не нравится 8
Ух ты... 02.06.2023, 20:16  

Так оно и есть. Мне только что Си Цзиньпин по телефону подтвердил
Нравится 52   Не нравится 0
Распутин 02.06.2023, 20:35  

Надо отдать должное нашим общественным деятелям, депутатам, они научились выдавать на-гора захватывающие планы. Эти планы так захватывают, что с при дыханием ждешь хороших новостей, а получаешь фигуру из 3-х пальцев (и так во всем) и жуткое разочарование
Россия потеряла все доходные рынки для продажи своего сырья. Остались правда Китай, Индия и Турция которые могут немного взять газ, нефть за себестоимость, а то и ниже её... так что рубль ждёт участь венесуэльского боливара
Нравится 59   Не нравится 1
Распутин 02.06.2023, 20:42  

В Китае на порядок больше населения чем в России, а значит рынок сбыта внутри страны на порядок выше чем у нас. Одна беда, жизнь отдельного человека в Китае на порядок дешевле даже жизни россиянина. В Китае на порядок больше золото-валютных запасов, а экономика давно диверсифицирована и работает на экспорт, и это не нефть, не газ и не другое сырьё, а вполне технологичные товары. При всём при этом, вовсе не факт, что их планы осуществлятся. Политическое устройство Китая архаично и уже вошло в противоречие с экономическими трендами, а товарищ Си, ставший Вечным Императором, будет бронзоветь и стареть. Торговая война с США, совершенно проигрышная, тоже сыграет против. В общем, никаких аналогий с российскими планами, более, чем скромными, не просматривается. Демократии же развиваются и без "планов громадья" и получается у них куда как лучше. Тот же Тайвань, без натуги и перемалывания людской массы, живёт лучше Китая континентального в разы.
Нравится 76   Не нравится 0
Распутин 02.06.2023, 20:53  

Курицы Дмитриева, Гришь, Китай коммунистическая страна, ... А как тебе это - малый и средний бизнес Китая занимает 60-70% ВВП.
В России программа импортозамещения, а в Китае программа выхода на иностранные рынки. Импортозамещение предполагает копирование, а для выхода в другие страны требуется создавать новейшие технологии.
Китай не мог выйти на рынки развитых стран в 90-ые года 20 века, но Россия ему помогла в этом. Россия была полигоном для тренировок менеджмента Китая для освоения новых рынков. Сейчас Китай нацелен на формирование кадров для продвижения инновационных товаров, а в качестве полигона для этого он заинтересован в России.
Что мешает развитию малого бизнеса в нынешней России:
- стандарты образования с педагогикой принуждения;
- ориентация на импортозамещение;
- боязнь молодых людей сформировать бизнес, а потом его потерять после призыва на нужды СВО.
Готов ли Путин со своей командой ликвидировать причины? Если нет, то скоро мы увидем следующее. В соседнем доме от моего дома был русский хозяин малого бизнеса, а осенью прошлого года я вхожу в контакт с тем, кто имеет сильный акцент при разговоре со мной, а в смартфоне беседует на языке, который не похож на какой-либо европейский.
Нравится 40   Не нравится 0
Гость 03.06.2023, 09:25  

Все как обычно, сплошной туман и одни только обещания. Все друзья гаранта.
Нравится 11   Не нравится 0
Пипец 03.06.2023, 12:52  

Цитата: Курицы Дмитриева
Цитата: газуем
Че тварися., А вот если .... Эта мысль не дает мне покоя ....

Нашли крайнего,, Китай во всем виноват. Может Вам Михаил свои яйца мешают. Китай коммунистическая страна, там законы работают и им запрещено брать больше 20 процентов газа от одного поставщика. Потому они и повернулись к Туркменистану

Цитата: Ух ты...
Так оно и есть. Мне только что Си Цзиньпин по телефону подтвердил

Ну не могу я, чтобы не пипценуть - врождённый идиотизм не даёт мне быть нормальным человеком 1f975
Нравится 43   Не нравится 0
Виктор 03.06.2023, 21:05  

СУЭК не позволит газу прейти в край, деньги не пахнут, а Швейцария далеко от Красноярска и Минусинска...
Нравится 62   Не нравится 0
Гость 03.06.2023, 22:33  

Уссы твари не дадут ничего в крае газифицировать, а так же не позволят частному сектору дровами отапливаться, как было до них. Один лес ворует и в Китай трелюет, а сынишка уголек впаривает населению.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное