Китай лишает жителей Красноярского края надежды на скорую газификацию региона

Появилась новость, что Китай может ускорить строительство центральноазиатского трубопровода для поставок газа в страну из Туркмении, затягивая реализацию российского проекта "Сила Сибири-2". Об этом рассказал председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский.
"Это решение Китая всё-таки не точка в строительстве Силы Сибири-2, но вероятность срыв реализации этого проекта изрядно выросла. А ведь от Силы Сибири-2 зависит газификация нашего региона!!! При таком раскладе дел, Правительству пора начинать рассматривать строительство газового кластера в Приангарье. И об этом проекте говорили ещё при Хлопонине в начале двухтысячных годов. Но до сих пор никто и пальцем не шевелит по развитию этого проекта, ссылаясь на то, что нет денег", - пишет в своем телеграм-канале Павел Гудовский.
Общественник выразил уверенность, что в регионе все-таки хватит финансов, чтобы общими усилиями построить газовый кластер. Вложиться, по его мнению, следует и финансово-промышленным группам, у которых денег точно предостаточно.
"И польза от этого проекта будет не только для экологии, но и для экономического развития региона, если, конечно, всё по уму сделать, а не так, что все будут платить втридорога, а какая-нибудь группа лиц на всех обогащаться!!!", - добавил он.
Напомним, в октябре прошлого года Павел Гудовский был крайне удивлен полученными ответами от "Газпрома" и от краевой власти после обращения к Президенту по поводу складывающейся реальной ситуации в решении проблемы загрязнения воздуха Красноярска от угольного отопления.
Со слов эколога, "Газпром" давно готов газифицировать не только Красноярск, но и все нуждающиеся населенные пункты в Красноярском крае, и для этого совсем не нужно ждать строительства газопровода "Сила Сибири-2", так как у них достаточно газовых месторождений и на территории края. Сделать компания ничего не может по причине того, что до сих пор эти мероприятия не внесены в Региональную программу, которая в регионе утверждена, и в рамках неё ведётся газификация Северных территорий края за счёт компании АО "Норильсктрансгаз".

О газификации Красноярского края разговоры длятся уже годами, раздавались поручения на различных уровнях, но газа пока не видать. В феврале прошлого года под председательством заместителя Правительства РФ Александра Новака проходило совещание, посвященное догазификации регионов страны.
Тогда еще губернатор края Александр Усс выражал заинтересованность региона в газификации. Он отметил, что перспективный объем потребления со стороны крупных компаний и частных домовладений, расположенных на территории края, оценивается в 11 млрд кубометров газа в год. Такие параметры позволяют рассматривать регион в качестве конкурентоспособного потребителя.
Александр Новак сообщил, что вопрос газификации Красноярского края находится в фокусе внимания федеральных властей, которым с субъектами РФ поручено актуализировать схему газоснабжения весной 2022 года, писал тогда официальный портал Красноярского края.
Из ответа Александра Новака депутату Госдумы Александру Дроздову следовало, что трасса магистрального газопровода "Сила Сибири-2" будет прокладываться в Китай и пройдёт вблизи Ачинска, Красноярска и Канска. Теперь, похоже, надежды вновь начинают стремительно таять. Особенно, если учесть, что несмотря на инициативу Павла Гудовского о пересмотре региональной программы и включения в нее проектов, которые реально позволят ускорить газификацию в регионе, власти об этом молчат.

Комментарии