Запад24

Врио губернатора проинспектировал строительство так не достающей школы в Солнечном

05.06.2023, 15:53   1 091 просмотр

Сегодня, 5 июня, врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков проинспектировал строительство школы на 1 100 мест, в которой так нуждаются жители микрорайона Солнечный города Красноярска. На сайте краевого правительства рапортуют, что строители работают с опережением графика: сейчас на объекте ведётся монтаж каркаса здания, оконных блоков, вентиляции, внутренних систем электроснабжения. Объект расположен на земельном участке со сложным рельефом, перепад высот составляет 19 метров.

Планируется, что новая школа будет готова уже следующим летом и в сентябре 2024 года примет первых учеников.

В образовательном учреждении запланированы учебные кабинеты, помещения для занятий спортом и хореографией, медицинский блок, актовый зал, пищеблок с обеденной зоной на 550 мест и библиотека. Школа будет доступна и для комфортного пребывания маломобильных учеников. Рядом построят спортивную площадку, футбольное поле с синтетическим травяным покровом и игровую площадку, установят освещение и высадят деревья и кустарники.

ИА "Запад24" ранее сообщало о том, что прокурор Красноярского края из-за катастрофической нехватки школ в краевой столице подал иск в суд на администрацию Красноярска. Напомним, Роман Тютюник в прошлом году посетил линейку в школе № 156 им. Героя Советского Союза Ерофеева Г.П. микрорайона «Солнечный» и столкнулся с тем фактом, что в школу было зачислено 522 первоклассника, сгруппированных в двадцать один класс (21-ый первый класс поименован буквой «ц» 🤔).

По информации издания "НКК", директор по развитию компании-застройщика АО «Культбытстрой» Антон Глушков рассказал врио губернатора об уникальности возводимой школы. А именно, она вписана в рельеф с перепадом высот в 19 метров, здание построено террасами, также разбита и территория, её в итоге ограничивает подпорная стена высотой в 6 метров.

Данную уникальность не мог не отметить ТК "НеНаши".

"Любят у нас в Красноярске возводить образовательные учреждения по уникальным проектам.
Причин тому две:
✔️ Первая причина - это бюджетная боль возможность осваивать бюджетные средства не только на самом строительстве, но и на разработке проекта. Потому что если строить по типовому проекту, то на разработке документации средства уже не освоишь, вот и подбираются для строительства школ и детских садов максимально "вычурные" участки - чтобы под этот "вычурный" участок разработать максимально "вычурный" проект строительства, желательно за много-много миллионов бюджетных денег.

✔️ Вторая причина - это огромное желание мэрии удобные участки раздать под жилую застройку, чтобы строительным компаниям было максимально удобно возводить очередную "грядку" человейников. А вот там где уже многоэтажный дом никак не "воткнуть" - там да, там можно и школу строить (с максимальным количеством подпорных стен, которые потом можно за бюджетный опять же счёт ремонтировать).

Т.е. всё делается для того, чтобы строительство каждой очередной школы оказалось максимально затратным для бюджета. Мы так считаем потому что не видим никаких усилий мэрии в противоположном направлении. Обязательно максимально сложный участок, обязательно "уникальный" проект.

Наверное поэтому Владислав Анатольевич старается микрорайон Солнечный посещать с рабочими визитами как можно реже - стыдно за такие "вычурные" градостроительные решения", - говорится в опубликованном посте вышеуказанного телеграм-канала. (Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены)


Михаил Котюков, в свою очередь, подчеркнул, что к развитию микрорайона необходимо подходить комплексно: проектируя жилые дома сразу же предусматривать транспортную и социальную инфраструктуры.

"Также поручил застройщику увеличить количество подходов к школе. Дети не должны обходить забор по кругу, чтобы попасть в школьный двор. Тем более что здесь много спусков и подъёмов, рельеф сложный. До запуска школы нужно провести экскурсию для родителей. Пусть посмотрят и скажут, всё ли хорошо и надо ли что-то исправить", - написал в своём телеграм-канале Михаил Котюков.



Видео: ТК "Михаил Котюков"


Фото: Александр Черных
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное