Запад24

Врио губернатора края Михаил Котюков заговорил на ПЭФ о "черном небе" в Красноярске

16.06.2023, 12:22   2 944 просмотра   12 комментариев

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2023, который проходит с 14 по 17 июня, среди выступающих в рамках делового завтрака программы "Климатическая экономика: углеродный рынок как инновационный механизм внебюджетного финансирования социально значимых проектов" был заявлен врио губернатора края Михаил Котюков, который заговорил о "черном небе" в Красноярске, подчеркивая, что эту проблему просто необходимо решать. Она для региона является одной из самых приоритетных.

"В конце 80-х годов выбросы в Красноярске составляли 265 тысяч тонн. Сегодня это число сократилось до 103 тысяч", - отметил Котюков. - Я родился и вырос в Красноярске и видел 18 труб больших заводов, которые постоянно дымили. И все было нормально. Сегодня труб нет, но в городе появилось "черное небо". И я его увидел: черная "шапка", которая висит над городом в безветренные дни. И это требует решения. В рамках федерального проекта "Чистый воздух" есть план мероприятий по сокращению выбросов на 20%. Он будет выполнен, но этого недостаточно. Нужно идти дальше".


Врио губернатора края Михаил Котюков заговорил на ПЭФ о "черном небе" в Красноярске


Кроме этого, на площадке Петербургского международного экономического форума Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве между регионом и Сбербанком.

Сообщается, что Сбербанк будет продолжать реализацию проекта "Единая карта жителя Енисейской Сибири". Будет создана платформа, которая объединит ведомственные информационные системы и технические инструменты.

Появление такого сервиса облегчит жителям макрорегиона получение услуг и социальных сервисов. На одном электронном носителе будут собраны возможности банковской и социальной карт. Планируется, что на новую карту люди будут получать различные выплаты, с её помощью пользоваться льготным проездом в транспорте и другими возможностями.

Кроме того, в соглашении закреплены планы по внедрению системы анализа больших данных. Она позволит оперативно отслеживать состояние экономики Красноярского края, оценивать эффективность региона в режиме реального времени.

"Это касается разработки единой карты жителя Енисейской Сибири и создания системы мониторинга, которая позволит оперативно отслеживать показатели краевой экономики. Мы также готовы оказывать поддержку в реализации на территории региона новых проектов компании и включать Сбербанк в работу уже действующих краевых программ", - сказал Михаил Котюков.




Также на полях ПЭФ было заявлено о строительстве крупного комбината по производству соков, детского питания и безалкогольных напитков. Соглашение подписали и.о. председателя краевого Правительства Сергей Верещагин и директор ООО "Крастехстрой" Рашад Гасанов.

Реализация проекта в Емельяновском районе рассчитана на 2023-2025 годы. Объём инвестиций составит 3,9 млрд рублей, комбинат разместится на площади 3,5 га. После выхода на проектную мощность годовой объём производства напитков и детского питания составит 530 тысяч тонн.



Добавим, Михаил Котюков является единственным участником ПЭФ среди временно исполняющих обязанности глав регионов, который принял участие в деловом завтраке. Считается, что это хороший знак, который говорит о доверии к нему органов федеральной власти.



Фото: ПЭФ; ИП Новости Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 22   Не нравится 0
Nik 16.06.2023, 12:39  

Вот каждый про черное небо говорит, но не кто ни чего не решает.
Нравится 54   Не нравится 1
Ух ты... 16.06.2023, 17:43  

Цитата: Nik
Вот каждый про черное небо говорит, но не кто ни чего не решает.

И этот ничего делать не будет. Или ты сомневаешься?
Нравится 48   Не нравится 1
Распутин 16.06.2023, 18:19  

"В конце 80-х годов выбросы в Красноярске составляли 265 тысяч тонн. Сегодня это число сократилось до 103 тысяч", - отметил Котюков. Но такого "чёрного неба" почему то в 80-ых годах не было. Так что может хватить пистеть господин Котюков. В 80-ых мне приходилось много лет, каждый месяц разов по 5 бывать по работе в Красноярске и я мого сравнить небо в ту пору и нынешнее небо. Да многие заводы закрылись, но зато КраАЗ увеличил выпуск алюминия по сравнению с 80-ыми годами почти в трое, а значить и выбросы в атмосферу увеличились в трое. А КраАЗ и в 80-ых был основным загрязнителем воздуха. Кроме того в крае и Иркутской области в настояшее время работают 6 алюминиевых заводов, которые дают более 90% алюминия в России и являются главными совместно с Ачинским глинозёмом загрязнителями воздуха. Плюс открытые карьеры добычи бурого угля. Потому край и держит лидируюшее место как главный загрязнитель.
А про напитки в Емельяновском районе ... Представил, что завод будет ежедневно производить полторы тысячи тонн продукции ... Вы в это верите!? А по моему полный пистёшь ... тут главное инвестиции в 4 млрд.рублей из краевого бюджета освоить ... а там как карта ляжет.
Нравится 49   Не нравится 1
Распутин 16.06.2023, 18:33  

И ещё удивило с чего ради ПМЭФ вдруг стал ПЭФ? А чему удивлятся, никого из иностранных руководителей и представителей иностранного бизнеса на Петербургском Экономическом в этом году нет. Даже из Ср.Азии и Китая. Это называется приплыли. А ведь в начале его работы в нулевых годах на форуме были представители бизнеса полусотни стран, и даже десятки руководителей государств. На форуме заключались сотни договоров с инвестициями из крупнейших компаний мира. И вот на тебе ... будем сами себя инвестировать, изобретать новые технологии в различных производствах, наша наука сделает рывок и мы .... мечтать не вредно.
Нравится 18   Не нравится 6
Людмила 16.06.2023, 19:42  

Когда, мне интересно, начнут изучать выхлопные газы автомобилей, заполонивших города? Когда будет изучен дым от угля , добывающегося дешёвым способом и тут же, в крае используещегося? А ,Усс миллионером становится, а край задыхается. Почему раньше, не было черного неба, частный сектор тоже отапливался углем? Может быть уголь был лучшего качества? А сейчас берут его и берут, не смотря ни на что! Лишь бы выгоду иметь!
Нравится 23   Не нравится 0
темный лес тайга густая .... 16.06.2023, 22:41  

Цитата: Nik
Вот каждый про черное небо говорит, но не кто ни чего не решает.

Черное небо, черная кошка в темной комнате, а Усс в Совете федераций.
Нравится 1   Не нравится 7
Ух ты... 16.06.2023, 23:51  

А Туманин где?
Нравится 14   Не нравится 1
Ух ты... 17.06.2023, 07:08  

Цитата: Ух ты...
А Туманин где?

Пипец, у твоего санитара другая фамилия 1f600
Нравится 10   Не нравится 0
Пенсионер 17.06.2023, 14:38  

Распутин, полностью согласна
Нравится 0   Не нравится 13
Слава 17.06.2023, 15:27  

Распутин, не было потому что пешком ходили не имели машину на каждого члена семьи и вертолеты у не которых
Нравится 0   Не нравится 19
Коля 17.06.2023, 15:31  

Распутин, Распутин, а меня вот удивляет почему такие умные только в интернете сидят а в не в думе или губернатором , а не потому ли что там методички не выдают
Нравится 15   Не нравится 1
Гость Алекс 18.06.2023, 14:22  

Людмила, Раньше уголь был ЧЕРЕМХОВСКИЙ из иркутской области, а теперь бородинский, ему ещё лежать и лежать, лет 300
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное