В Красноярском крае снижается спрос на натуральные и качественные продукты питания

На комитете по делам села и агропромышленной политики Законодательного Собрания Красноярского края депутаты рассмотрели результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности мер и механизмов государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса края в области развития животноводства», проведённого Счётной Палатой региона.
Аудиторы отметили, что наиболее значимыми в регионе являются мясное и молочное скотоводства, свиноводство и птицеводство, а также динамично развивается товарное рыбоводство. В 2020-2022 годах на поддержку животноводства в крае выделяемая финансовая помощь составила 8,5 млрд рублей, из которых более 80% направлено на поддержку молочного скотоводства.
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что в сельскохозяйственных организациях края в 2021 году по сравнению с 2020 годом, несмотря на такие ежегодные финансовые вливания со стороны государства, фиксируется сокращение поголовья коров, снижение продуктивности выращивания крупного рогатого скота молочного направления и сокращение его племенной базы. При этом поголовье и объём производства свиней и птицы имеет положительную динамику, а также в регионе растёт производство и реализация яиц и товарной рыбы.
«Счетная палата края отмечает, что одной из главных проблем, сдерживающих развитие животноводства в регионе, является снижение спроса на натуральные и качественные продукты питания, в основном, по причине высокой себестоимости их производства», - отметили в Счётной Палате.
По итогам экспертно-аналитического мероприятия аудиторы сформулировали предложения Правительству края, а также министерству сельского хозяйства и торговли края.
Комментарии