На юге Красноярского края снесли незаконные строения "Церкви последнего завета"

По требованию прокуратуры в Курагинском районе Красноярского края снесены все незаконные строения "Церкви последнего завета".
Напомним, в 2020 году краевая прокуратура организовала проверку "Церкви последнего завета". Выяснилось, что церковь проповедует доктрины, которые ограничивают права ее адептов на жизнь, свободу, неприкосновенность, защиту семьи и собственности. Она запрещала привычные для каждого вещи: проявлять собственные мысли, желания и потребности. У жителей общины вызывали чувство вины, их запугивали и угрожали общественным порицанием, изгнанием из религиозного течения. Всё это вредило психическому здоровью попавших под влияние приверженцев.
Прокуратура через суд добилась защиты прав граждан - "Церковь последнего завета" ликвидирована. Региональное министерство лесного хозяйства тоже через суд расторгло договор безвозмездного пользования лесным участком. На нем находились постройки организации и ее членов.
Однако, как рассказали в краевой прокуратуре, несмотря на это, религиозный клуб продолжал существовать. Надзорное ведомство вмешалось снова и потребовало от руководителя регионального управления судебных приставов принять дополнительные меры к исполнению судебного акта о ликвидации. После этого незаконные строения демонтированы и вывезены с земельного участка.

Напомним, что в районном суде Новосибирска все еще рассматривается уголовное дело в отношении руководителей религиозной общины Сергея Торопа (Виссариона), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Они обвиняются в организации и руководстве религиозной организацией, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью.
По версии следствия, в период с 1991 по сентябрь 2020 года Сергей Тороп с подельниками основал на территории края религиозную общину, проповедуя учение "Единая вера", где в отношении последователей применялось манипулятивное групповое организованное психологическое насилие. В результате этого 16 последователям учения причинен моральный вред, 6 – тяжкий вред здоровью, 1 – вред здоровью средней тяжести.
Кроме того, в период с января 2017 года по декабрь 2021 года Ведерников, являясь директором частной средней школы "Исток"», незаконно получил из бюджета Красноярского края субсидию в 5 млн рублей. Деньги были выплачены на основании отчетов о затратах учреждения, содержащих заведомо ложные сведения о размере выплаченной работникам школы заработной платы.
ИА "Запад24" ранее сообщало, 22 сентября 2020 года в результате проведенной спецоперации Виссарион и его соратники были задержаны на юге Красноярского края в общине "Город солнца" и по решению суда заключены под стражу.
"Торопу и Редькину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью), а Ведерникову – по ч. 1 ст. 239 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, мошенничество в особо крупном размере)", - сообщала ранее пресс-служба Следственного комитета России.
Добавим, следствием ранее было отмечено, что на руководителей религиозной общины была собрана достаточная доказательственная база. Суд в отношении Сергея Торопа и его ближайших соратников проходит в закрытом режиме.
Фото: Прокуратура Красноярского края
Комментарии