Более 1600 жителей края заплатят штрафы за нарушение правил пожарной безопасности

С начала пожароопасного сезона за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы сотрудники полиции, МЧС и представители районных администраций возбудили почти 3000 административных дел. Штрафы за халатность при обращении с огнем заплатят 1678 человек. Кроме того, нарушителям придется компенсировать и затраты на тушение возгораний.
"Виновниками палов сухой травы становятся не только взрослые граждане, но и дети. Так, в конце мая в Енисейском районе детская шалость с огнем привела к крупному пожару, площадь которого составила 3 га. Виновниками стали два 9-летних мальчика, а на их родителей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Рейды по выявлению нарушений и недопущению возгораний в территориях края продолжаются. В случаях обнаружения пожаров патрули, созданные из числа сотрудников МЧС, полиции, муниципалитетов, лесничеств и добровольцев, оперативно приступают к тушению", - рассказали в Агентстве по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края.
Отметим, в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском и Северо-Енисейском районах все еще продолжает действовать особый противопожарный режим. Патрульные группы следят за соблюдением правил и напоминают жителям о запрете разведения костров, сжигания мусора и сухой травы, а также на проведение любых пожароопасных работ.
Напомним, за нарушения требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима действуют штрафы: для граждан до 20 000 рублей, для должностных лиц - до 60 000 рублей и для юридических лиц - до 800 000 рублей. Но если по вине человека произошел пожар, в результате которого пострадали люди или причинен крупный материальный ущерб, то предусмотрена уголовная ответственность.
Комментарии